Мясо тунца – это пища для пытливого ума. В нем при любой обработке сохраняется такое количество полезных веществ, что никакое консервирование ему не страшно. Неудивительно, что ведущие американские университеты включили блюда из этой рыбы в обязательный рацион. Студенты кушают мясо тунца во время сессии, а научные сотрудники – в момент работы над решением проблем государственной важности. Более того, даже диетологи говорят, что регулярное употребление в пищу тунца оказывает благоприятное влияние на весь организм.
Например, повышается уровень полезного холестерина и снижает содержание в организме триглицерида. Помимо высокого содержания фосфора, в мясе тунца также есть витамин D, жирные кислоты Омега-3, селен, а также оптимальная пропорция калия и натрия.
Широкую популярность тунцу принес его необычный великолепный вкус. Французы прозвали мясо этой рыбы «морской телятиной», поскольку его вкус действительно похож на вкус телятины. К тому же он содержит в себе все полезные свойства и рыбы, и мяса.
Мясо тунца распространено как в европейской кухне, так и в японской. Рецептов приготовления такой рыбы – «море». Что с ней только не делают: и запекают, и жарят на решетке, и тушат, и варят, и даже используют в овощных салатах.
Японцы, например, употребляют тунец в составе разнообразных видов суши, ролов и суссими. А нам ближе традиционное барбекю. Можно приготовить тунец на гриле, а потом тут же запечь молодую картошку – получится замечательный гарнир.
Итак, берем: тушку тунца, порезанную на порции; 1 стакан белого сухого вина; по половине стакана соевого соуса, оливкового масла и жирных сливок; 2 ст. ложки свежего имбиря (мелко нарубить); соль (если потребуется, потому что соевый соус бывает и соленым).
Сначала готовим маринад. В кастрюлю вливаем соевый соус и вино, потом добавляем имбирь и, все время взбивая венчиком, медленно добавляем в маринад оливковое масло. Тщательно вымытую и обсушенную рыбу помещаем в стеклянную емкость, поливаем нашим маринадом и ставим в холодильник.
В холоде рыба должна пролежать не менее 3 часов. Куски нужно изредка переворачивать, чтобы тунец равномерно пропитался маринадом. Потом его нужно вынуть из посудины и дать время обсохнуть на бумажном полотенце. После этого кусочки тунца отправляются на противень или решетку гриля.
Запекать их нужно минут по 5 с обеих сторон. Это оптимальное время, и оно подойдет как для приготовления в духовом шкафу, так и на гриле. Пока на гриле будет готовиться рыба, «до ума» нужно довести соус.
Оставшийся маринад сливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и понемногу вливаем сливки. Получившуюся массу нужно постоянно взбивать и не допускать кипения. Вместе со сливками соус должен пробыть на огне не дольше 5 минут, иначе его вкус будет испорчен. На стол кусочки тунца подаются под соусом.
Guest
|
Guest
|
leilei3915
|
leilei3915
|
xiajinyi
|
xiaoou
|
dongdong8 dongdong8
|
wwwe
|
dongdong8 dongdong8
|
yaoxuemei yaoxuemei
|
leilei3915
|
xiajinyi
|
yaoxuemei yaoxuemei
|
xiajinyi
|
Guest
|
Barbara
|