Карп – это то же самое, что и сазан, только одомашненная разновидность. Их разводят буквально по всему миру, так что купить карпа – не проблема. Выглядит эта рыба довольно-таки привлекательно: темно-золотистые неповоротливые тушки с мясистыми подвижными губами. Водится карп и в речках, и в прудах, и в различных ставках и водохранилищах, где дно слегка илистое или глинистое, а вода – тихая и стоячая. Может быть, именно поэтому карп несколько медлителен и вырастает до очень крупных размеров. Правда, прудовой карп чуть короче речного и больше похож на карася, а те, что живут в речках, имеют удлиненную форму тела, напоминающую цилиндр.
На первый взгляд их можно принять за толстолобиков, но у них более округлые «телеса» и пожирнее мясо. Обычная особь имеет тушку длиной до 30 сантиметров, а вес – около двух-трех кило. А значит, одной рыбиной можно будет накормить всю семью.
Смазываем подсолнечным маслом формочку или противень и выкладываем на него предварительно очищенного карпа. Рыбу обкладываем картофелем, нарезанным полукружьями и все это присаливаем.
Нарезанный кольцами лук раскладываем и по картошке, и по рыбе, а потом присыпаем специями. За это время духовка уже раскалилось до двухсот градусов, и в нее можно помещать наш противень.
Когда первая сторона подрумянилась, рыбу нужно перевернуть, добавить лука и специй, полить майонезом и снова отправить в духовку. Перед тем, как нести к столу, все это приправляем майонезом и украшаем сверху него свежей зеленью.
У очищенного от чешуи карпа по хребту делаем надрез и вынимаем кости и внутренности. Через это же отверстие фаршируем рыбу и зашиваем надрез. Готовую к запеканию рыбу заворачиваем в тугое и тонко выкатанное пресное тесто (масло, яйцо, вода, соль, мука).
Выкладываем карпа на лист и помещаем его на решетку разогретой до двухсот градусов духовки. Рыба будет печься около часа, а когда будет готова, прикройте ее фольгой и оставьте в духовке еще минут на 7-10: тесто станет мягче.
xiajinyi
|