Луковый суп по-французски

Классический, проверенный веками, рецепт лукового супа – шикарного и потрясающе вкусного – затребует на свое приготовление не менее полутора часов. Жаль, что в современном мире женщина вынуждена быть не только хранительницей домашнего очага, но и добытчицей: она вынуждена зарабатывать. И при таком ритме жизни не каждая особа прекрасной половины человечества может позволить себе потратить лишний час, а то и два, стоя у плиты. Выход только один – время приготовления свести к минимуму. При этом вкус блюда должен остаться прежним.

Можно сэкономить время, например, пассируя лук. Профессиональные повара, чтобы добиться уникального вкуса, обжаривают его на слабом огне не меньше 40 минут, а по всем правилам делается это около двух-трех часов. Нам же придется обойтись четвертью часа.

Для ускорения процесса понадобится сковорода с любым специальным покрытием, кроме тефлонового. Лук нужно будет жарить на большом огне и почти совсем без масла. Бульон для супа должен быть наваристым с малым количеством соли.

Чтобы накормить таким супчиком семью из четырех человек, вам потребуется: парочка крупных головок лука; сливочное масло – 15 г или столовая ложка; столько же кальвадоса, любого бренди или коньяка; 4 стакана чуть присоленного мясного бульона; перец черный (крупного помола).

Французский луковый супЕще будет нужен стакан сыра, натертого незадолго до готовности, и штук 6-8 ломтиков багета (присушить в духовке, толщина – 1,5 см). Вместо багета можно подать отдельно слоечки с фетой и зеленым луком или гренки, обжаренные в яйце и сухарях.

Итак, подготовьте духовку, нагрев ее до 230°С. Нашинкованный мелко-мелко лук обжарьте в сковороде с высокими бортами в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Когда лук станет мягким, поменяв свой цвет на карамельный, можно добавлять сливочное масло.

Тщательно перемешивайте, пока масло полностью не накроет лук. Снимите сотейник с огня и влейте в полученную смесь кальвадос. Верните сковородку на плиту и постоянно мешая, ждите испарения алкоголя – это примерно с полминуты.

Затем аккуратно добавьте бульон, и получившуюся похлебку доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите бульон не более пяти-шести минут. Потом выключите и, прежде чем оставить потомиться, добавьте перец и соль по вкусу.

Разлейте ароматный суп по горшочкам, сверху положите по паре ломтиков багета, присыпьте сверху сыром (на 1 порцию потребуется около четверти стакана) и поставьте противень с подготовленными горшочками в нагретую духовку.

А как только сыр начнет пузыриться и изменит цвет на светло-коричневый – вуаля: самое популярное в мире блюдо готово. Можете, если захотите придать супчику больше пикантности, добавить в горшочек свежей зелени.



Прочитано 1483 раз
Луковый суп по-французски

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости