Давайте поговорим про баклажаны, полезные свойства и противопоказания этого продукта. Поверьте, он заслуживает того, чтобы занять место в нашем меню.
Если кто-то думает, что баклажан это овощ, то нет, это ягода. Цвет её фиолетовый, хотя встречаются и полосатые баклажаны, форма продолговатая. Самые вкусные те из них, что имеют иссиня-чёрный цвет, продолговатую форму, и немного недозрелые.
В составе зрелых плодов содержатся: углеводы; клетчатка; жиры; белки; органические кислоты; витамины из группы В, С и РР; каротин; минеральные вещества - кальций, железо, калий, фосфор, магний, сера, хлор, бор, йод, медь, цинк, натрий, кобальт; пектин; незаменимые аминокислоты – лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин. Благодаря такому составу, баклажаны обладают целебными свойствами, их используют для лечения и профилактики многих недугов.
Биологически активные компоненты, витамины, микро и макроэлементы, входящие в состав баклажанов, позволяют использовать их в медицинских целях.
Народная медицина рекомендует применение баклажанов при подагре. Они имеют свойство выводить из организма скапливающуюся в нём вредную молочную кислоту, что значительно облегчает состояние больных.
Как и любой продукт, имеют баклажаны полезные свойства и противопоказания, пусть их и немного. Из-за содержания алкалоида солонина, нельзя употреблять в пищу плоды, которые перезрели, и способны вызвать отравление. Симптоматика отравления: потеря сознания, рвота, подташнивание, судороги, одышка, понос, кишечные проблемы. Не стоит злоупотреблять баклажанами тем, у кого предрасположенность к аллергии, гастриту и язвенной болезни желудка.
Вытяжка из баклажанов широко используется в косметологии – её вводят в состав масок и кремов, для сохранения в кожном покрове влаги и борьбы с мелкими морщинками. Компоненты, входящие в состав плодов, ускоряют процессы кожной регенерации, помогают быстрому заживлению ран.
По мнению диетологов, есть немного продуктов, которые действенно помогают расстаться с лишним весом – баклажаны из этого списка. Эта ягода в ста граммах содержит всего 28 калорий. Это, кроме того, что баклажаны - настоящая кладезь клетчатки, активно способствующей избавлению организма от излишней жидкости и вредных шлаковых накоплений. Баклажаны дают ощущение сытости, что важно при различных диетах.
Для максимального эффекта похудения не нужно жарить баклажаны, лучше их запечь.
Маленький секрет. Для того чтобы баклажаны не впитали в себя большое количество масла, их нужно порезать кружками, и перед готовкой поместить на несколько минут в холодную воду.
«Синенькие», именно так часто называют баклажаны, полезные свойства и противопоказания которых мы рассмотрели, имеют полное право занять место на нашем столе. А, если, они кому-то не нравятся, то, может быть, их просто не умеют готовить? Удачи.