Баклажаны. Полезные свойства и противопоказания

23 Сентября 2013 | 0 Комментарии

Баклажаны. Полезные свойства и противопоказанияДавайте поговорим про баклажаны, полезные свойства и противопоказания этого продукта. Поверьте, он заслуживает того, чтобы занять место в нашем меню.

Немного о баклажанах

Если кто-то думает, что баклажан это овощ, то нет, это ягода. Цвет её фиолетовый, хотя встречаются и полосатые баклажаны, форма продолговатая. Самые вкусные те из них, что имеют иссиня-чёрный цвет, продолговатую форму, и немного недозрелые.

В составе зрелых плодов содержатся: углеводы; клетчатка; жиры; белки; органические кислоты; витамины из группы В, С и РР; каротин; минеральные вещества - кальций, железо, калий, фосфор, магний, сера, хлор, бор, йод, медь, цинк, натрий, кобальт; пектин; незаменимые аминокислоты – лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин. Благодаря такому составу, баклажаны обладают целебными свойствами, их используют для лечения и профилактики многих недугов.

Баклажан – лекарь

Биологически активные компоненты, витамины, микро и макроэлементы, входящие в состав баклажанов, позволяют использовать их в медицинских целях. 

  • Как средство профилактики при простудах и инфекционных заболеваниях.
  • Укрепление нервной системы.
  • Помощь при бессоннице.
  • Положительное влияние при депрессии.
  • Избавление от малокровия.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Лечение диабета.
  • Диетическое питание после перенесённых инсультов.
  • Помогает избавлению от курения.
  • Нарушения в работе почек и печени.
  • Атеросклероз.
  • Поднимает уровень гемоглобина.
  • Понижает уровни сахаров и холестерина в крови.
  • Применение в качестве мочегонного средства.
  • Улучшают перистальтику кишечного отдела организма.

Народная медицина рекомендует применение баклажанов при подагре. Они имеют свойство выводить из организма скапливающуюся в нём вредную молочную кислоту, что значительно облегчает состояние больных.

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, имеют баклажаны полезные свойства и противопоказания, пусть их и немного. Из-за содержания алкалоида солонина, нельзя употреблять в пищу плоды, которые перезрели, и способны вызвать отравление. Симптоматика отравления: потеря сознания, рвота, подташнивание, судороги, одышка, понос, кишечные проблемы. Не стоит злоупотреблять баклажанами тем, у кого предрасположенность к аллергии, гастриту и язвенной болезни желудка.

Красота и баклажаны

Худеем с баклажанамиВытяжка из баклажанов широко используется в косметологии – её вводят в состав масок и кремов, для сохранения в кожном покрове влаги и борьбы с мелкими морщинками. Компоненты, входящие в состав плодов, ускоряют процессы кожной регенерации, помогают быстрому заживлению ран.

Худеем с баклажанами

По мнению диетологов, есть немного продуктов, которые действенно помогают расстаться с лишним весом – баклажаны из этого списка. Эта ягода в ста граммах содержит всего 28 калорий. Это, кроме того, что баклажаны - настоящая кладезь клетчатки, активно способствующей избавлению организма от излишней жидкости и вредных шлаковых накоплений. Баклажаны дают ощущение сытости, что важно при различных диетах.

Для максимального эффекта похудения не нужно жарить баклажаны, лучше их запечь.

Маленький секрет. Для того чтобы баклажаны не впитали в себя большое количество масла, их нужно порезать кружками, и перед готовкой поместить на несколько минут в холодную воду.

Резюме

«Синенькие», именно так часто называют баклажаны, полезные свойства и противопоказания которых мы рассмотрели, имеют полное право занять место на нашем столе. А, если, они кому-то не нравятся, то, может быть, их просто не умеют готовить? Удачи.



Прочитано 3476 раз
Баклажаны. Полезные свойства и противопоказания

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости