Что можно кушать после родов

Что можно кушать после родовЧто главное для женщины, которая только недавно стала мамой? Сделать всё, чтобы её крохотулька рос здоровым. Очень важно иметь в достаточном количестве грудное молоко – самую лучшую пищу для грудничка. Если знать, что можно кушать после родов, то молоко будет вкусным и полезным.

После родов многие мамочки любыми средствами хотят вернуть прежние «формы», садясь на диету. Это делать категорически запрещено – ребёнок через молоко должен получать все требуемые для роста и развития ингредиенты. Питаться нужно хорошо и правильно, употребляя только «нужные» продукты. Учёные подсчитали, что кормящая женщина в день должна получать не менее 2800 калорий, в том числе:

  • углеводов – около 380 граммов;
  • жиров – 95, из которых растительные жиры составляют 27 граммов;
  • белков – 105, в том числе животного происхождения не менее 60 граммов.

Продукты, необходимые кормящей маме

  • Мясо: телятина, говядина, нежирная свинина, индейка, кролик, курица, баранина. В мясе содержится железо, необходимое для профилактики анемии у кормящей женщины.
  • Рыба: сёмга, судак, карп, и другие нежирные сорта. Очень полезна для кормящих женщин сёмга. В её составе присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты, положительно влияющие на развитие детской нервной системы.
  • Пшеничный и ржаной хлеб, желательно цельнозерновой.
  • Вода питьевая качественная.
  • Различные бобовые, богатые качественным растительным белком и железом.
  • Напитки и морсы из ягод черники, земляники, яблок.
  • Яйца. Это очень полезный продукт, но он может спровоцировать аллергическую реакцию карапуза на животный белок.
  • Кефир, ряженка, творог, молоко. В молочных продуктах есть необходимые малютке компоненты: кальций, белок, витамины В и Д.
  • Сыр.
  • Масла растительное и оливковое.
  • Чай зелёный и чёрный, но не слишком крепко заваренный.
  • Дрожжи.

По утверждению медиков, организм мамочки сам «подскажет» ей, что можно кушать после родов для обеспечения нужного количества полезных компонентов ребёнку. Можно, если есть непреодолимое желание, есть любые продукты, но, зная меру. Главное – следить за реакцией малыша. Заметив какие-либо изменения со стороны кожного покрова или желудка, следует немедленно исключить из собственного рациона продукт, входящий в группу риска. Первые два-три месяца дети крайне чувствительны ко всему, что получают от молока матери, в дальнейшем реакция их организма меняется, и «запрещённый» продукт можно вводит в рацион.

Для исключения запоров, которые часто случаются после родов, в рационе должно быть большое количество овощей и фруктов: груши, персики, сливы, яблоки, свёкла, морковь, тыква, все виды капусты, кабачки, зелень. Отличной заменой сладостей будут курага и чернослив. Следует воздержаться от экзотических фруктов, к которым относятся манго, авокадо, помело, и другие. Лучше употреблять овощи и фрукты, произрастающие в регионе проживания. Для гарнира предпочтительны крупы коричневого или жёлтого цвета: греча, пшено, овсянка, коричневый сорт риса.

Запретный плод, пусть даже он и сладок

Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется кушать маме, если она заботиться о здоровье малютки. Они способны вызвать аллергию и вздутие животика у детей, поскольку их пищеварительный тракт пока не совершенен. Откажитесь на время от копчёной и солёной рыбы; различных маринадов, солений, консервов; лука, чеснока, острых пряностей; колбас, сосисок, сарделек; наваристых мясных бульонов; сладостей; кофе, какао, шоколада; различных газированных напитков; морепродуктов; арахиса; томатов; мандаринов и апельсинов; ягод клубники, фастфуда.

Резюме

Продуктов, что можно кушать после родов, очень много, большинство из них полезные и вкусные. Кушайте то, что не нанесёт вреда карапузу, ведь теперь он самое главное в вашей жизни, его здоровье важнее всего остального. Удачи.