Домашний женьшень – золотой ус

Золотой ус, хоть и называют домашним женьшенем, больше похож на стебель молодой кукурузы. Но по своим целебным качествам он, конечно, вполне сравним и с женьшенем. А вообще, правильное звание этого удивительно полезного растения – каллизия душистая, или дальневосточный ус. Лечит он практически все, но лечебным становится не сразу, а лишь после того, как «выбросит» не менее девяти фиолетово-коричневых усов-отростков с ярко выраженными «суставчиками». Вырастает золотой ус до 120 сантиметров, и поэтому ему требуется поддержка – прочная опора, которую нужно воткнуть в грунт рядом со стеблем.

Каллизия любит много света, но под прямыми солнечными лучами она может погибнуть. Поливать ее можно и раз в неделю, только следите, чтобы землю не пересыхала – листья быстро пожелтеют и утратят все свои целебные свойства.

А они – очень обширны. Например, о дезинфицирующих можно судить по такому факту: приготовленный из листьев каллизии отвар даже при комнатной температуре может храниться месяцами и не закиснет. Такой отвар – превосходное лекарство для подавления патогенной микрофлоры.

Золотой ус – самый лучший лекарь для исцеления от хронического панкреатита и восстановления функций коры надпочечников, селезенки, поджелудочной железы. Он снимает боли и нейтрализует воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях и выводит скопившиеся в организме шлаки.

Благодаря веществам, находящимся в соке каллизии, в ЖКТ нормализуется кислотно-щелочной баланс, а у астматиков снижается отек слизистых в бронхах. Не менее эффективен золотой ус и при сахарном диабете.

Золотой ус - домашний женьшеньВот несколько хороших рецептов, которые помогут вам при различных недомоганиях и застарелых хворях. Для приготовления водочного настоя вам понадобится около полусотни «суставчиков» из усов каллизии. Измельчите их и поместите в стеклянную посуду, куда уже налито литр-полтора крепкой водки.

Выдержите две недели: получившийся настой приобретет сначала сиреневый цвет, а потом – светло-коричневый. Затем отцеживаем и храним в темном месте. Пить настой нужно трижды в день, минут за сорок до еды – одну десертную ложку, причем ни запивать, ни заедать лекарство ничем нельзя.

Отвар делается проще: большой лист (примерно с ладонь) измельчаем и заливаем кипятком (от 0,5 до 0,7 литра). Минут пять кипятим на тихом огне, укрываем и настаиваем сутки. Пьем точно так же, как и водочный настой, только примерно по трети стакана.

Такой отвар в целом улучшает общее здоровье, а в частности – выводит из организма шлаки, тяжелые элементы, «выгоняет» из почек песок и мелкие камни, очищает почки.

Соком каллизии хорошо натирать ноющие суставы и лечить многие кожные болезни – язвы, экземы, лишаи, дерматиты, аллергические высыпания. Свежий сок из листьев золотого уса рекомендуется и при плохом зрении и утомляемости глаз: на ночь закапайте по две капли и старайтесь побыстрее уснуть.



Прочитано 2266 раз
Домашний женьшень – золотой ус

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости