Физалис внешне, как «китайский» фонарик, но у него внутри прячется ягодка рыжего, как солнышко, цвета. Его употребляют в пищу, но имеет ли физалис полезные свойства, кроме приятного вкуса?
Знакомство с физалисом
Если перевести слово «физалис» с греческого, то это буквально «пузырёк». Как только его не называют – ананасная или перуанская вишня, золотая ягода, мексиканский помидор, земляная клюква. Дикий физалис нельзя употреблять в пищу, у него горькие и ядовитые плоды.
В пищу употребляют земляничный физалис. О земляничном и овощном физалисе
Ягоды физалиса земляничного имеют янтарный цвет и кисло-сладкий вкус. Из плодов готовят джемы, варенье, компоты, мармелады. Хороши они в пирогах и плюшках, в компотах и киселях. Если земляничный физалис высушить, то в сушеном виде он очень напоминает изюм.
Плоды овощного физалиса зелёного и фиолетового цвета внешне напоминают помидоры, при этом они более полезны, чем обычные томаты. Их используют для готовки салатов, винегретов, употребляют в сыром виде. Очень вкусны заготовки из овощного физалиса: плоды солят и маринуют.
В их составе можно найти:
- ликопин – вещество, со свойствами антиоксиданта, благодаря которым его применяют в качестве профилактического средства от раковых заболеваний;
- физалин, помогает избавиться от бессонницы;
- достаточное количество пектинов помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов и нуклиды, понижать содержание в крови холестерина; органические кислоты в оптимальном соотношении с сахаром;
- витамины А и С;
- минералы: большой процент калия, железо, цинк, магний, фосфор, натрий
- каротиноиды: альфа и бета-каротин, лютеин, криптоксантин, физоксантин, зеаксантин;
- флавоноиды;
- белок;
- фитонциды;
- углеводы;
- клетчатка;
- кверцентин;
- стероиды: стигмастерин, изофукостерин, кампестерин, ситостерин;
- дубильные вещества;
- кислоты: винная, лимонная, феруловая, синаповая, янтарная, яблочная, кофейная и аскорбиновая;
- красители.
Физалис в медицине
Уникален физалис: полезные свойства имеют плоды, листья, корни, которые лечат кашель, снимают болевые симптомы. В рецептах народной медицины физалис используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.
С его помощью лечат: холецистит, гипертонию, желудок, кишечный тракт, зубную боль, кожные воспаления, анемию, ревматизм и другие боли, желтуху, геморрой, стоматит, ангину, язвы, астму бронхиальную, диабет.
Лечебные рецепты из физалиса
- Несколько ягод физалиса, съеденные перед основным приёмом пищи, помогут при анемии, сердечной недостаточности, гипертонии.
- Сок, выжатый из ягод и доведённый до кипения, но без кипячения, лечит ангину, стоматит, ларингит. В лечебных целях - по три ложки столовых в день, а для профилактики достаточно одной ложки.
- Сушёные листья растения снижают давление, если их заваривать как чай.
- Поскольку в составе физалиса большой количество витаминов, его плоды принимают в качестве поливитаминного средства.
- Уменьшить боли в желудке поможет сок из физалиса: норма приёма – 20 граммов.
- Ягоды кустарника сушат, чтобы с их помощью лечить почечные болезни и камни в почках. Готовят лекарственный настой: пол литра горячей воды и три десертных ложечки сушеных плодов доводят до кипения, которое должно длиться пять минут. Состав принимают по чайной ложке не менее четырёх раз за день.
Резюме
Растение физалис, полезные свойства которого многие не знают, нужно активно использовать в питании. Плоды физалиса – настоящая кладовая полезных ингредиентов, на которые стоит обратить внимание. Удачи.
Tags:
Before purchasing
Tags:
Miceli also highlighted what she
Is there
Manning's personal style bounces between refined minimalism and grungy