Готовим для здоровья

Кулинарная обработка пищи приводит к потере 15-30 процентов витамина В2, 20-40 процентов – витамина В1, 20-30 процентов – витамина В6, 90 процентов – фолиевой кислоты. Поэтому предпочтительнее есть сырыми большинство овощей, не говоря уже про фрукты, которые и консервируют, и вялят с сахаром, и добавляют в выпечку. Понятно, что полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, не выдерживают длительной термической обработки. Поэтому овощи лучше не готовить впрок: чем чаще их разогревают, тем меньше от них пользы. Но если приходится готовить, то делать это нужно с плотно закрытой крышкой – так витамин А сохранится лучше.

Всем известна польза сырой моркови: содержащийся в ней каротин способствует укреплению иммунитета. Но из моркови, измельченной на крупной терке, усваивается только 5 процентов каротина. А вот если натереть на мелкой стороне, это даст нашему организму уже 20 процентов.

А теперь приправьте морковь растительным маслом или сметаной, и получите аж 50 процентов каротина. Так что не ленимся – готовим салатики из мелко натертой моркови. Морковный сок желательно употреблять в свежем виде (как, впрочем, соки из других овощей и фруктов) и с добавлением сливок.

Если вы – дитя мегаполиса, то употребление витаминных комплексов для вас просто необходимо. Бороться с недостатком солнца и тепла, восполнять дефицит полезных веществ можно и с помощью натуральных вкусных коктейлей.

Готовим для здоровьяЭто особенно полезно в межсезонье и обязательно – для детей и подростков, людей с хроническими заболеваниями, беременных, кормящих грудью мам, вегетарианцев, курильщиков, работников вредных производств и тех, кто живет в экологически неблагоприятных условиях.

Коктейль против головной боли, головокружений, плохой памяти, мигреней, рассеянного внимания, скачков давления. Берем 1 морковь, пару яблок, кусочек свеклы. Пропускаем все это через соковыжималку. Целебный коктейль готов – пить свежеприготовленным.

Коктейль против хандры: берем лимон, грейпфрут и пару апельсинов. Тщательно моем, разрезаем пополам и выжимаем сок. Добавляем литр минеральной воды. Такой напиток пьем в течение дня. Ваше настроение обязательно улучшится, если этот коктейль будет у вас на столе хотя бы несколько дней в неделю.

Коктейль для худеющих: половинка свеклы, два-три яблока, две средних морковки – делаем сок и добавляем в него по чайной ложечке сока петрушки и сельдерея (вместо сока можно измельчить в блендере зелень). Пить вместо ужина, за пару часов до отхода ко сну.

Бодрящий коктейль: с полстакана замороженной клюквы или черной смородины, два-три перезревших банана, полстакана сока (яблочного или апельсинового), зеленое яблоко, стебель сельдерея, несколько столовых ложек свежего йогурта.

Все это помещаем в блендер и включаем секунд на 20. Самый-самый витаминный коктейль готов к употреблению. Пить его следует свежеприготовленным. Заряд бодрости на весь день вам обеспечен.



Прочитано 1259 раз
Готовим для здоровья

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости