Инсулин – для или против жира?

Как самостоятельный эндокринный орган, жировая ткань способствует секреции нескольких особо важных ферментов, обладающих разными биологическими свойствами. Такая особенность характерна для висцерального жира – это тот самый ненавистный нам жирок, который чаще и быстрее всего откладывается в области живота (и снаружи, и внутри, между петлями кишечника и в сальнике). Жир вызывает прогрессирующую инсулинорезистентность, нарушает липидный состав крови и активирует симпатическую нервную систему.

Но не вес тела, а неправильное распределение и отложение избытка жира в области живота дает нам основание считать себя или кого-то другого толстым. А виноват во всем… инсулин.

Этот пептидный гормон (вернее, его недостаток или переизбыток) провоцирует не только диабет, но и появление артериальной гипертонии фермент, поскольку именно он отвечает за стимуляцию симпатического звена центральной нервной системы.

Более того, инсулин, увеличивая синтез избыточного количества гормонов катехоламинов, провоцирует «износ» сердечной мышцы. Активизируя синтез липидов, инсулин подавляет их утилизацию в жировой ткани.

инсулин и ожирениеПотому люди с гиперинсулинемией, например, похудеть не могут. К тому же, именно он является последним звеном, замыкающий «порочный круг ожирения»: усиливая чувство голода, инсулин провоцирует депрессию.

Нарушение обмена серотонина у людей, страдающих от избыточного веса, даже незначительное голодание может вызвать определенно выраженную депрессию. А депрессия, равно как и стресс, нередко толкает нас на обжорство.

Проявляется это довольно своеобразно: когда содержание инсулина превышает норму, человек постоянно чувствует усталость, внезапный голод и непреодолимое желание поесть сладкого. Такие люди быстро становятся раздражительными, часто гнев переходит в слезы.

Таким образом, инсулин способствует увеличению объемов жировых тканей и вызывает ожирение. А избыточный вес – почти всегда результат хронического нарушения обмена веществ, которое необходимо лечить в течение всей жизни.

Вот поэтому только 5 процентов людей с лишним весом после одного курса лечения (например, какой-то диеты) снова не набирают жир. Недаром говорят, что «пока толстый иссохнет, худой издохнет». И этому парадоксу научного объяснения пока еще не нашли.



Прочитано 1567 раз
Инсулин – для или против жира?

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости