Продукты полезные при беременности

7 Октября 2013 | 0 Комментарии

Продукты полезные при беременностиБудущие мамочки хотят знать про продукты, полезные при беременности, ведь они думают не только про себя, но и про то чудо, что поселилось в животике. Им хочется уже сейчас заботиться о нём, хочется давать ему только полезное и лучшее.

Питание женщины, которая ожидает малыша, считается полноценным, когда оно обеспечивает нормальное развитие и работу всех систем как малютки, так и мамы. Рацион должен быть обогащен углеводами, белками, жирами, минеральными веществами, витаминами, жидкостью, макро и микроэлементами. При этом важно учитывать: время года, возраст женщины, её конституцию, срок беременности, физиологические энергозатраты, наличие патологий и отёков, прибавку массы тела за неделю беременности.

Мнений о том, какие продукты обязательно должны кушать будущие мамочки, очень много, но среди них есть такие, без которых не обойтись, учитывая их признанную полезность:

  • Фрукты и овощи. Очень важно употреблять в пищу «сезонные» овощи и фрукты, чтобы избежать наличия в них химикатов и добавок роста. Учёные рекомендуют, есть «разноцветные» овощи и фрукты, ведь каждый цвет содержит различные витамины, минералы и антиоксиданты. Особенно полезно эти продукты на завершающем этапе беременности.
  • Злаки и бобовые. Идеальный вариант завтрака будущей мамы – каша. Любая: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная. В крупе есть витамины, клетчатка, углеводы, витамины. Если говорить про продукты, полезные при беременности, а именно про бобовые культуры, то в фасоле, чечевице, бобах, содержится намного больше волокон и протеинов, чем в овощах. Они регулируют работу почек и кишечника, понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Бобовые – источник микроэлементов и минералов: цинка, железа, кальция, фолата, калия.
  • Яйца. Это очень полезный продукт, который поставляет в организм качественный белок, а входящие в состав яиц двенадцать витаминов и минералов только увеличивают качество этого продукта. Холин, витамин группы В, помогает развитию детского мозга. Однако нельзя забывать о холестерине, который входит в состав яиц. Рекомендуется ими не злоупотреблять, вполне достаточно одного-двух в день.
  • Лосось. Употреблять эту рыбу необходимо – с этим согласны все те, кто разрабатывает рационы для беременных женщин. В её состав содержатся калий, фосфор, железо, жирная кислота омега 3, витамины В и РР. Лосось хороший антиоксидант, в нём отсутствуют вредные насыщенные жиры, он имеет невысокую калорийность.
  • Орех грецкий. Состав грецких орехов меняется в зависимости от зрелости, но даже в привычном для нас виде там сохранились: свободные аминокислоты, углеводы, жиры, провитамин А, йод, калий, фосфор, железо, глутамин, кальций, витамины Е, РР, К. Это хороший заменитель яиц и рыбы для поставки в организм омега 3.
  • Творог и молочные продукты. Употребляя молочные продукты, беременная женщина получает кальций, фосфор витамин Д, микроэлементы, аминокислоты и витамины. 
  • Говядина постная. Для будущих мам полезно мясо, в котором отсутствуют жировые прослойки.
  • Капуста брокколи. Этот вид капусты можно назвать кладезь минералов и витаминов – А, С, К. Например, витамин К, очень важный для костей, поступает в организм только с брокколи. По мнению учёных, употребление этого продукта при беременности, снижает вероятность развития патологий плода.

Помимо этих продуктов, в число полезных можно включить: масло оливковое, шпинат, тёмный шоколад, авокадо, морковь, манго.

Резюме

Любая будущая мама знает, что она теперь не одна, поэтому кушает только продукты полезные при беременности, хотя, если очень хочется чего-то такого, то капельку можно, но, только капельку. Удачи.



Прочитано 1413 раз
Продукты полезные при беременности

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости