Главная проблема, которая касается людей, работающих за компьютером на протяжении долгого времени, это ухудшение зрения. Когда глазные мышцы работают неправильно, это непременно приведет к так называемой временной близорукости. Помимо этого, появляется и жжение в глазах, и постоянное желание прищуриться или закрыть глаза. Кажется, будто в них есть какое-то инородное тело – то ли соринка, то ли песок. Все эти симптомы в совокупности именуются «синдромом компьютерного зрения» – СКЗ или CVS (официальный термин – Computer Vision Syndrome).
По результатам исследований, подобному заболеванию подвергается около 90 процентов компьютерных пользователей. Более того, этот синдром может проявиться даже в результате одного дня работы за ПК.
Кто-то чувствует ухудшение через пару часов, кто-то – через четыре, и почти все – через шесть-семь часов. А что говорить о тех, кто работает за компом по 10-12 и более часов? Словом, само отображение, выдаваемое экраном, уже может негативно повлиять на зрение.
Для того, чтобы снизить риск возникновения СКЗ, рекомендуется пользоваться жидкокристаллическими мониторами, которые имеют лучшую контрастность и практически не дают бликов.
Но даже работая с ЭЛТ-мониторами, можно уменьшить уровень негативного воздействия. Для этого нужно войти в меню настроек экрана и установить более высокую частоту для вертикальной развертки (начиная с 85 Гц).
Чтобы меньше вредить вашему зрению, монитор должен стоять прямо против вас (а не слева или справа) и на расстоянии от 45 см до 70 см от глаз. Вы должны смотреть на экран чуть сверху, поэтому разместите монитор немного ниже уровня глаз.
Для того, чтобы глаза меньше уставали, регулярно делайте перерывы и отрывайте взгляд от монитора: посмотрите в окно, прилягте и послушайте музыку, сделайте несколько специальных упражнений для глаз.
В целом не рекомендуется проводить у экрана компьютера более четырех-пяти часов в сутки, а через каждые 30-40 минут работы необходимо делать несложную глазную гимнастику:
Такие нехитрые упражнения помогут избежать пересыхания глаз, избавиться от рези и боли. Но многие из нас вынуждены работать за компьютером каждый день, практически не имея времени на перерывы.
В таком случае необходимо пользоваться специальными очками с защитным покрытием голубоватого оттенка (с «антибликовыми» линзами). Справиться с «синдромом компьютерного зрения» также помогут препараты, снижающие утомляемость глаз.
Но не забывайте и о правильной осанке: держите спину и плечи прямо, а ноги – под прямым углом к сиденью стула. Соблюдая эти простые правила, вы сможете свести риск заболевания «синдромом компьютерного зрения» к минимуму.
![]()
Guest
|
Синдром компьютерного зрения звучит очень страшно, но на самом деле все просто. Закапайте Визомитином и работайте спокойно
|
![]()
Вера
|
Я в последние годы постоянно за компьютером работаю. Так пока молодая была, со зрением проблем не было. А вот с возрастом начало подводить - ничего не поделаешь, возрастные изменения. Можно только попытаться поддержать зрение и попробовать сохранить остроту с помощью веществ полезных - каротиноидов и прочих. Я такие в составе Окувайт Форте принимаю, все ок.
|
![]()
Людмила
|
А у меня зрение вроде не падает из-за длительного нахождения за компьютером, но вот сухость стала появляться в глазах. Каплями особо не попользуешься, особенно на работе когда. А терпеть такое – не дело. Вот нашла Дельфанто на е-аптека, привезли в ближайшую аптеку мне, порадовалась, что доставка бесплатная – средство в виде капсул для приема внутрь. Начала принимать, посмотрим на результат.
|
![]()
Эля
|
Давно ношу линзы и все время провожу за компьютером. Зрение, тьфу-тьфу, не ухудшается. Но стараюсь соблюдать все рекомендации офтальмолога по отдыху, гимнастике, питанию и пр. Покупаю хороший раствор для линз - Реню. От раствора тоже многое зависит. Мой отлично очищает линзы от всех загрязнений и даже способствует сохранению и удержанию ими влаги.
|