Сохраняем витамины на зиму

Организм наш с наступлением осени становится особенно уязвимым, как и всегда в межсезонье. Мы перестраиваемся вместе с природой, пытаемся адаптироваться под изменившиеся условия, а это приводит к тому, что организм испытывает стрессы один за другим. Конечно, поддержать иммунитет можно с помощью синтезированных витаминов, купленных в ближайшей аптеке. Но этого будет явно недостаточно. Значит, нужно позаботиться о витаминах на нашем столе.

Известно, что лучше всего усваиваются организмом те витаминные комплексы, которыми в обилии снабдила матушка-природа наши продукты питания. Главное – приготовить пищу так, чтобы в ней максимально сохранились полезные вещества. Как это сделать?

1. Консервированию предпочтем заморозку. Многие люди заблуждаются, считая, что домашнее консервирование поможет как-то сохранить полезные свойства продуктов. Но законсервированные овощи и фрукты мало этому способствуют, а сахара и соли содержат в избытке. И от одного этого мы уже получаем больше вреда, чем пользы.

Поэтому правильнее будет заморозить их или высушить. При соблюдении технологии замораживания фрукты, ягоды, грибы, ароматные травы (укроп, петрушка) практически в полной мере сохраняют полезные вещества.

2. Лакомимся сухофруктами без сахара. Изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки и груши содержат большое количество полезных веществ. Не увлекайтесь вялеными или засахаренными фруктами – польза от них минимальная, зато калорий – в большом количестве.

Сохраняем витамины на зимний периодВ ежедневный рацион нужно включить и орехи. Это высококалорийный продукт, который идеально подойдет для перекуса между приемами пищи. К тому же орехи очень полезны. Но людям, соблюдающим строгую диету, нужно ограничить их употребление.

3. Правильно сохраняем продукты. От того, насколько правильно мы храним продукты, зависит сохранность их полезных свойств. Возьмем, к примеру, киви и лимоны, в которых содержится витамин С. При неправильном хранении вся польза от употребления этих продуктов будет сведена на нет.

Витамин С под воздействием света и металлов разрушается (достаточно даже минимального количества меди, свинца и цинка, который проникает из посуды). Поэтому те же лимоны храним в темноте и, желательно, в пластиковой посуде.



Прочитано 1246 раз
Сохраняем витамины на зиму

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости