Тем, кто хочет готовить и есть вкусные блюда, диетологи рекомендуют сочетать полезные и вредные продукты. Абсурд? Это только кажется. Многие считают, что красное мясо непременно заставит женщину поправиться. А что может быть хуже чипсов для перекуса? Забудьте про панировку из яйца, муки или сухарей. Привычные блюда могут стать гораздо полезнее, если подойти к их приготовлению с умом и фантазией.
Полезные и вредные продукты – это единый список. Многие считают говядину вредной, насыщенной холестерином и жирами. Другие советуют не исключать ее даже во время беременности. Красное мясо богато железом, белками, протеинами, но выбирать этот продукт нужно тщательно. Юные девушки, не имеющие проблем со здоровьем, могут позволить себе есть мясо молодых животных. Пуриновые основания, которых много в молодом мясе, могут привести к подагре. Девушкам, страдающим от лишнего веса, предпочтительней говядина или телятина. Готовить блюда из мяса лучше с добавлением специй, ускоряющих обмен веществ. Есть их нужно не чаще 2-х раз в неделю.
Для приготовления запеченной говядины в специях понадобится 4 отбивные по 150 г, 2 ч. ложки молотого перца, 1 ч. ложка молотой паприки, 1 ч. ложка молотого перца чили, оливковое масло, 1 ст. ложка соли, зелень для украшения. Соль смешайте со специями, разогрейте духовку до 200 градусов. Специями и солью натрите мясо. Смажьте форму маслом, выложите на нее мясо, накрыв фольгой. Время приготовления: 40 минут. Чтобы мясо стало румяным, за 10 минут до готовности нужно снять фольгу.
Соки, которые продаются в магазинах, пусть и называются натуральными, содержат консерванты. Натуральные соки, приготовленные дома, - это одновременно полезные и вредные продукты, так как они калорийны. Для получения стакана апельсинового сока потребуется примерно три апельсина. Полученный напиток будет содержать 250 ккал (энергетическая ценность шоколадки). Лучше разбавлять натуральные соки с водой. Готовьте сок в блендере с добавлением воды или кефира. Растворимые витамины неплохо усваиваются.
Для приготовления фруктовой воды понадобятся 2 чашки клубники, кусочков дыни или другие сочные продукты, 6 чашек питьевой воды, кубики льда. Приготовление: фрукты и/или ягоды положите в блендер, взбейте, подлейте чашку воды и еще раз пробейте. Процедите через сито и налейте в емкость, добавив остальную воду.
Полезные и вредные продукты – станут единым целым, если к полезным продуктам добавлять вредную панировку, неправильно их готовить или подавать не с тем гарниром. Вместо того чтобы жарить рыбу и мясо, запекайте, что сократит количество ненужных калорий и жира. В качестве панировки можно использовать семена кунжута, зелень, крошки зернового хлеба. В качестве специй используйте травы, ягоды, чеснок. Запеченное мясо хорошо сочетать с ягодами, которые смягчают его жесткость благодаря содержанию в них кислот.
Для приготовления курицы в корочке из киноа потребуется: 300 г куриного филе без кожи, полчашки киноа, 2 ст. ложки корицы, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: духовку разогрейте до 150 градусов, на 20 минут выложите на противень киноа. Отсудите и высыпьте в миску. Затем нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму, вымазанную маслом, куриное филе (поперченное, посоленное, обмазанное горчицей и панированное киноа). Добавьте сверху масла и запекайте.
Чипсы можно готовить дома и из «здоровых» продуктов, например, из овощей. Не старайтесь использовать много масла и соли. Экспериментируйте с морковью, свеклой, пастернаком.
Потребуется 2 корня пастернака, 1 корень сельдерея, 2 картофелины, оливковое масло, 2 свеклы, мелкая соль. Приготовление: разогрейте духовку до 180 градусов. Настрогайте половинки всех корнеплодов на тонкие дольки. Разложите овощные дольки на столе и слегка посолите. Пусть они постоят 10 минут, затем промокните соль салфеткой. Поставьте в духовку на 20 минут.