Алмазы теперь лечат зубы!

24 Сентября 2013 | 0 Комментарии
Имплантировать зубные протезы помогут наноалмазы. Именно такой вывод сделали стоматологи Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США, UCLA), совместно с коллегами из японского Института наноуглеродных исследований. Правда речь идёт не об обычных алмазах, а с приставкой «нано». Они помогут существенно облегчить процессы имплантации зубов и продлят время службы зубных имплантов.

Как оказалось, наноалмазы очень нужны в стоматологии – они доставляют белки, которые ускоряют рост костной ткани, продлевая тем самым срок службы зубных протезов.

Своими выводами, полученными в результате исследований, специалисты поделились с читателями журнала Journal of Dental Research. Естественно, что это не будут коронки из бриллиантов, да и стоимость наноалмазов намного дешевле их ювелирных собратьев.

Наноалмазы, как футбольные мячи, имеющие множество граней, являются отходами в обогатительной и горнодобывающей промышленности.

Учёные уверены, что алмазы с приставкой «нано», помимо ускорения роста костных имплантов, могут существенно облегчить лечение остеонекроза, при котором происходит отмирание участков кости. При этой болезни человек не может нормально принимать пищу и разговаривать, а в случаях, когда поражена кость рядом с челюстным суставом, он не может двигать челюстью. Если остеонекроз поражает зубные импланты, а также импланты суставов челюсти, они просто выпадают или ломаются. Данные проблемы приходится решать путём болезненных и очень дорогостоящих процедур, при которых происходит замена кости, занимающая много времени.

Чтобы доставить к месту лечения белки, помогающие росту кости, стоматологи UCLA, под руководством профессора Дин Хо, применили наноалмазы, заметив что они быстрее и эффективнее справляются с адресной доставкой, чем ранее действующие методы.

Доставка белков не требует хирургического вмешательства, она неинвазивна – достаточно полоскания рта специальным раствором, или укола.

Безопасность и действенность применения наноалмазов была доказана при экспериментах с животными и клеточными культурами.

Профессор Хо утверждает, что наноалмазы будут широко применяться в лекарственной терапии, восстановительной, регенеративной, медицине, для лицевых, челюстных и ортопедических хирургических вмешательств.

Проводя доклинические исследования, группы профессора Хо доказала, что наноалмазы очень помогут, в качестве доставляющих платформ, в лечение рака.

Работа группы Хо была высоко оценена коллегами, ведь она первая ввела в стоматологию нанотехнологии.



Прочитано 936 раз
Алмазы теперь лечат зубы!

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости