Память о съеденном плотном и сытном обеде может заставить людей чувствовать себя менее голодными в течение часа после еды, по данным исследования ученых из университета Бристоля. Исследователи показали: волонтеры ели маленькую или большую порцию супа перед обедом. Ранее экспериментаторы показали им блюда, сказав, что вот эта порции больше, а эта меньше. Сразу после того как они поели, уровень голода был пропорциональным количеству пищи, которую они съели, а не сумме, которую они видели только перед едой.
В течение 2-3-х часов после обеда, добровольцы, которым были показаны большие порции супа, сообщили о значительно меньшем чувстве голода, чем те, кто видел меньшую порцию. Двадцать четыре часа спустя несколько из участников эксперимента, которые считали, что ели много, подумали, что им бы хватило и половины блюда, чтобы утолить голод. По мнению авторов, их результаты показывают: какой вклад оказывают процессы памяти на чувство сытости после еды.
«Существуют возможности заработать на этом поиске, чтобы уменьшить потребление энергии в организме человека и тем самым количество потребляемых калорий», заключают ученые. Они добавляют: «Это исследование является захватывающим, потому что оно раскрывает роль познания в борьбе с голодом. Аппетит не регулируется исключительно физическим размером и составом блюда, которые мы потребляем».