Генетические факторы могут влиять на уровни защитных компонентов в грудном молоке, что может повлиять на новорожденного. Иветт Конли из университета Питтсбурга, штат Пенсильвания, решил определить является ли грудное молоко подходящим источником генетического материала - ДНК и РНК. В своем труде он описывает потенциальную ценность генетической информации, полученной из грудного молока, которые можно собрать легко и неинвазивным способом.
Это может привести к лучшему пониманию изменчивости в грудном молоке и выработать стратегии, направленные на оптимизацию неонатальной диеты через укрепление донорского грудного молока. Анализы помогут восполнить диету матери, или изменить материнский образ жизни, который может повлиять на состав грудного молока. «Подавляющее большинство матерей удивительно хорошо производят молоко, которое соответствует потребностям ее младенца», говорит профессор кафедры биологии из Бостонского колледжа, Честнат Хилл.
«Но для тех немногих детей с исключительными потребностями, например, недоношенных детей, а также для матерей с необычными мутациями, чье молоко не насыщено в полном составе полезными компонентами, генетический и геномный анализ помогут определить несоответствие и предоставить информацию для создания персонализированных дополнительных источников питания», заключают исследователи.