Компьютер может «видеть» мечты человека

8 Апреля 2013 | 0 Комментарии

Красивая улыбкаМРТ сканирование может выявить визуальные образы мечтаний, как выяснили исследователи из Японии. Проще говоря, они нашли способ видеть мечты человека. Юкиясу Камитани из вычислительной лабораторий в Киото объяснил свой прорыв последними достижениями исследований по расшифровке сигналов мозга. Ученые полагают, что независимо от того, спит человек или бодрствует, мозг использует те же психические схемы для интерпретации изображений. В настоящее время они пытаются найти способы использования этой технологии для лечения психических больных с галлюцинациями.

Открытие может быть шагом в направлении чтения мыслей. Соавтор Юкиясу Камитани считает, что это чтение мыслей в том смысле, что некоторые данные почерпнуты в отношении субъективного состояния их участников. Он подчеркнул, однако, что метод пройдет еще долгий путь, прежде чем будет назван «чтением мыслей» в смысле наличия точных деталей мыслей сновидца. МРТ - сканирующее устройство, которое может наблюдать, что мозг делает. Это как разница между фотографией и видео, одно устройство видит функционирование, а другое нет.

Ученые смотрели на деятельность мозга трех участников эксперимента, пока они были в состоянии легкого сна и сравнивали то, что они нашли. Участники были разбужены, их попросили описать то, что они увидели перед пробуждением. Авторы заявили, что большинство из них описали дом, улицу или бытовые сцены. В общей сложности после 200 пробуждений, ученые обнаружили, что компьютер был примерно на 60% точен, чтобы предсказать, что подопытные видели перед пробуждением.



Прочитано 956 раз
Компьютер может «видеть» мечты человека

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости