Бессонная ночь по вредности сопоставима с травмой

24 Января 2014 | 0 Комментарии
Медики сообщили, что бессонная ночь не такое уж незначительное для организма событие, и следует относиться к данному фактору внимательнее. Разумеется, большинство людей считают, что если пришлось провести ночь без сна, то это событие не является самым страшным в их жизни. Тем не менее, специалисты утверждают, что необходимо находить время для полноценного ночного отдыха. Как выяснилось, эффект ночного бодрствования, даже если оно является вынужденным, проявляет себя значительно тяжелее, чем это можно представить. По мнению ученых из Швеции, потенциальную опасность бессонной ночи можно сопоставить с сотрясением мозга.

Сотрудниками Университета Упсалы установлено, что если человек провел полностью бессонную ночь, то он находится в состоянии, которое возникает при ударе по голове. Это значит, что в организме наступают изменения, которые в одинаковой степени неблагоприятны. В частности, наблюдается повышение уровня химических веществ, которые типичны при получении травмы головы, они имеют название S-100B и NSE.

Ученые рассказали, что данные химические вещества являются нейроспецифическими белками, которые представляют собой маркеры симптомов, возникающих при наличии у человека черепно-мозговой травмы. Также они свойственны для сотрясений и ушибов различной тяжести.

Если обнаружено повышение их уровня, медики подозревают наличие внутричерепной патологии. К примеру, если диагностировано повреждение головного мозга, то содержащийся в сыворотке белок, обозначаемый как S100, превышает нормальные физиологические показатели в несколько десятков раз.

Шведские медики взяли у добровольцев, которые не спали ночь, пробу крови. Анализ позволил обнаружить, что вышеназванные белки имеют высокое содержание. При этом медики констатируют, что даже при незначительном повышении, которое все-таки ниже, чем при ударе по голове, вред все равно огромен.

Согласно данным, полученным в ходе исследований, уровень данных белков может оказаться повышенным в связи с тем, что в организме имеются токсины. Когда человек спит, в процессе сна происходит очищение мозга от токсинов, которые накопились за день. Эксперименты подтвердили наличие данного процесса. В связи с этим становится ясно, что проведенная без сна ночь не позволяет организму избавиться от токсичных веществ, и поэтому человек испытывает состояние, напоминающее травму.



Прочитано 1755 раз
Бессонная ночь  по вредности сопоставима с травмой

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости