Бессонница может лишить работы

9 Сентября 2013 | 0 Комментарии
Каждый, кто страдает бессонницей, знает это страшно – ложишься спать и не знаешь, уснёшь или нет. В итоге плохое настроение, «помятый» вид, нежелание что-то делать. Кроме этого, у людей, испытывающих проблемы со сном, наблюдаются заметные отклонения, связанные с работой головного мозга.

Группа специалистов, занимающаяся проблемами сна, из университета Калифорнии, пришла к выводу: страдающие от бессонницы спят наяву. Выводы были сделаны на основании показателей, полученных с помощью магнитно-резонансной томографии. Сравнивались показатели рабочей активности мозга у двух групп людей – не имеющих проблем со сном и тех, кто страдает бессонницей. Полученные данные размещены в журнале Sleep (Сон).

Психиатр Шон Драммонд, с коллегами, выполнили сканирование мозга у двух групп людей, когда они выполняли задания, требующие работы памяти. В первой группе были те, кто страдал нарушениями сна, а во второй здоровые люди. Возраст проверяемых составлял 32 года.

Было выявлено, что мозг людей, страдающих бессонницей, работает иначе, когда нужно максимально сосредоточиться на выполнении задания. У них значительно понижена активность тех областей мозга, которые отвечают за сложные поведенческие и когнитивные параметры. Это особенно проявляется в случаях, когда сложность задач возрастает. У тех, кто ночами не спит, мозг не в состоянии переключиться на дневной ритм, что значительно снижает показатели эффективности его работы. Люди, не спящие ночью, днём спят наяву. Чтобы выполнять работу им нужно приложить больше усилий, чем тем, кто людям, которые спят хорошо. Именно такой вывод был сделан авторами.

Результаты обследования объясняют, почему страдающие нарушением сна жалуются на невозможность быстро понять и сконцентрировать внимание на решении задач, где требуется интеллектуальные навыки.

Заявлено, что отклонения, выявленные у неспящих в их мозговой активности, облегчат диагностику и помогут лечить бессонницу.



Прочитано 797 раз
Бессонница может лишить работы

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости