Чтобы держать аппетит под контролем, окружите себя волевыми людьми

12 Апреля 2013 | 0 Комментарии

Торт-мороженоеСамоконтроль – это решение потратить счастливый свободный час в спортзале вместо того, чтобы сидеть на Facebook, или доедать не последний кусок шоколадного торта. Новое исследование, проведенное учеными-психологами Екатериной Ши, Эрин Дэвиссон из университета Дьюка, показывает: люди с низким самоконтролем предпочитают и зависят от людей с высоким самоконтролем, возможно, как способ компенсировать навыки, которые им самим не хватает. «Все знают, как много усилий нужно для того, чтобы преодолеть искушение», говорит Ши, ведущий автор исследования.

«Женщины с низким самоконтролем могут улучшить борьбу за самоконтроль, будучи с человеком, который помогает им». Чтобы проверить это предположение, Ши и ее коллеги провели два эксперимента с жизнью романтических партнеров. В первом исследовании участникам было предложено посмотреть видео. Исследователи экспериментально манипулировали участниками, попросив одну группу избегать чтения слов, которые вспыхивали на экране во время видео, и не давали такие указания другой группе.

Результаты были очевидны: участники пытались компенсировать нехватку самоконтроля, оценив его в других. Второе исследование подтвердило эти результаты: люди, которые продемонстрировали низкую черту самоконтроля на стандартных задачах, также отдали предпочтение партнерам с высоким самоконтролем. В третьем исследовании ученые проверили свою гипотезу, обследовав 136 романтических пар. Лица, которые сообщили о наличии низкого самоконтроля, испытывали большую зависимость от своего партнера, если партнер случайно имел высокий самоконтроль.



Прочитано 939 раз
Чтобы держать аппетит под контролем, окружите себя волевыми людьми

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости