Не секрет, что студенты нередко злоупотребляют этим популярным напитком, когда готовятся к сдаче экзаменов, и пьют его едва ли не литрами. Теперь стало известно, что данный подход является абсолютно неправильным. Специалисты подчеркивают, что кофе не следует употреблять до зубрежки. В реальности, максимально полезным кофе становится уже после того, как определенный материал уже выучен. При этом, благодаря любимому напитку знания укрепляются прочнее.
Калифорнийские исследователи провели интереснейший эксперимент, участниками которого стали около сотни добровольцев, студентов различных учебных учреждений. Каждому участнику была показана серия картинок, которые требовалось запомнить. После этого одна группа добровольцев получила таблетки, которые содержали количество кофеина, эквивалентного одной кофейной чашке. Другой группе были предложены таблетки-пустышки, содержащие лишь крахмал.
Перед началом исследования каждый участник сдал анализ слюны, это было необходимо для установления уровня кофеина. Спустя двадцать четыре часа этот анализ был проведен еще раз. На следующий день каждому участнику исследования еще раз показали серию картинок, но в этот раз картинки чередовались с теми, которые были продемонстрированы на день ранее. Вновь добавленные картинки были противоположны тем, что участники видели ранее, или же, они имели определенное сходство.
В обеих группах добровольцы смогли правильно различить, какие картинки показаны повторно, а какие их них новые. Но участники, получившие кофеин, более точно выделили схожесть между новыми и старыми картинками.
Авторы исследования считают, что благодаря кофеину происходит влияние на определенные воспоминания. Во всяком случае, это продолжается не менее суток с момента употребления кофе. Поэтому, если человеку требуется укрепить определенную информацию, будет разумнее побаловать себя любимым напитком после усвоения информации.