Доказано, память и лечение статинами взаимосвязано

30 Сентября 2013 | 0 Комментарии
Чтобы защитить сосуды от «вредного» холестерина в крови, миллионы людей вынуждены принимать статины. Оказывается, что одним из побочных эффектов приёма данных лекарственных препаратов является ухудшение памяти.

Учёные из Университета Бристоля, в ходе проведённых исследований, доказали: статины негативно влияют на когнитивные функции человека. Данные проведённой работы были опубликованы в журнале «PLoS ONE».

Именно эти выводы побудили американское Управление по лекарствам и продуктам обязать все фармацевтические компании, производящие статины, обязательно указывать, в качестве одного из побочных эффектов, вероятность нарушения когнитивных функций, в частности, памяти.

В исследованиях изучались два лекарственных препарата, наиболее часто применяемых для лечения – аторвастатин и правастатин. В качестве испытуемых были выбраны крысы. Препарат аторвастатин не вызвал никаких изменений на когнитивные функции животных, а действие правастатина негативно повлияло на обучаемость и память грызунов. Группы крыс, на протяжении 18 дней получали препараты Правахол (правастатин) и Липитор (аторвастатин).

Перед началом исследования, во время проведения работ, и после завершения эксперимента, животные должны были выполнять различные задания и тесты, среди которых был поиск лакомства и проверка опознающей памяти. Было установлено, что приём аторвастатина никак не сказался на способностях крыс, а правастатин, накапливаясь в организме, понижал способности к обучаемости и познающую память. Однако, после того как приём лекарства заканчивался, его негативное воздействие пропадало.

Результаты проведённой работы подтвердили негативные последствия приёма правастатина на память. Также установлено, что данный эффект имеет обратную силу – он пропадает после того, как приём препарата заканчивается. Точно так же действовал правастатин на пациентов, которые принимали его в качестве лекарства.

Поскольку отрицательное действие аторвастатина не было доказано, учёные пришли к выводу – не все статины способны вызывать негативные последствия для человека, а только часть из них.

Профессор, руководитель проводимых работ, Нейл Мэррион подчеркнул, что влияние на память нельзя назвать общим для всех лекарств из разряда статинов. Поэтому требуются дальнейшие исследования, для выявления влияния проводимого лечения статинами и когнитивными функциями человека.



Прочитано 1268 раз
Доказано, память и лечение статинами  взаимосвязано

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости