Дженерики опасны для людей с донорскими органами

23 Октября 2013 | 0 Комментарии
На состоявшейся на днях пресс-конференции российскими врачами была высказана обеспокоенность, которая имеет отношение к возможному переводу пациентов на дженерики иммунодепрессантов, имеющие узкий терапевтический диапазон. Михаил Каабак, профессор, возглавляющий отделение трансплантологии почки (РНЦХ им. академика Петровского), рассказал об особенностях данного решения. В частности, он отметил, что возникает значительный риск для больных, вызванный бесконтрольной сменой подобных лекарств.

Российское трансплантологическое общество представило сведения, на основании которых известно, что пересадка органов необходима ежегодно примерно пяти тысячам наших соотечественников. В то же время, известно, что в стране не имеется требуемого количества донорского материала. Поэтому статистика подтверждает, что в последние годы отечественные специалисты стали выполнять меньше трансплантаций.

Для того, чтобы не произошло отторжения пересаженного органа, непосредственно после операции пациенту проводится иммуносупрессивная терапия. Обычно это циклоспорин или такролимус. Особенностью данных лекарственных препаратов принято считать довольно узкий диапазон, имеющийся между терапевтической и токсической концентрацией. Если пациенту недодать определенный препарат, то донорский материал может не прижиться, а если доза окажется чрезмерной, то не исключается вероятность инфекционного осложнения в тяжелой форме.

Специалисты уверяют, что при любой смене лекарственной поддерживающей терапии могут наступить пагубные последствия, имеющие отношение к избыточной или недостаточной иммуносупрессии. И что самое опасное, для пациента такие изменения могут стать смертельными. Если пациента необходимо перевести на дженерик с оригинального препарата, то этим должен заниматься лишь трансплантолог, или врач, который специализируется на проведении у трансплантированных больных иммуносупрессивной терапии.

От имени пациентов, имеющих трансплантированные органы, а также от представителей медицинских сообществ, участниками данной пресс-конференции была подписана Петиция, предназначенная для Президента РФ. В документе была изложена просьба включить в перечень заказов на лекарства препараты циклоспорин и такролимус, и в максимальной степени ускорить их одобрение.



Прочитано 920 раз
Дженерики опасны для людей с донорскими органами

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости