Эксперты: от вида еды можно полнеть

7 Августа 2017 | 0 Комментарии

Недавно проведенное исследование в США выявило интересную закономерность. Оказалось, что запах еды может спровоцировать набор лишних килограмм. Ученые нашли прямую связь между ароматом пищи и увеличением веса тела.

В эксперименте участвовали маленькие грызуны, у которых наблюдалось пониженное обоняние. Они питались с обычными мышами, порции были равные у обеих групп, но у грызунов, которые не распознавали запахи, весь оказался на 15% меньше. Также, мыши, которые очень хорошо чувствовали аромат пищи, толстели быстрее других. В результате, исследователи подтвердили, что привлекательный запах еды, который человек воспринимает, способствует смене процесса обработки калорий в организме, что и приводит к набору веса. Поэтому, действительно не только вкус, но и соответствующий запах играет огромную роль для организма человека.

Калифорнийские ученые считают, что области мозга и обоняние связаны, но пока точно не известно, какие нейронные цепи могут отвечать за это. Доказан и тот факт, что люди, которые по какой-либо причине утрачивают обонятельные навыки, при употреблении пищи в нормальном количестве, всё равно будут иметь тенденцию к понижению веса.

Ведущий ученый говорит о том, что на восприятие калорий и их дальнейшую переработку влияет также и сенсорная система. Она воздействуют на обмен веществ, тем самым может вести либо к снижению, либо к увеличению веса тела. Сейчас специалисты из университета Калифорнии рассматривают вариант проведения подобного исследования на людях. Возможно, удастся изготовить специальный препарат, который будет усиливать чувство обоняния.

Пока этот вопрос только рассматривается учеными, потому что в случае изучения грызунов, была использована генная терапия, которая способствовала временному разрушению нейронов, отвечающих за обоняние и восприятие запах. Через месяц мыши уже могли чувствовать аромат пищи и их жизнедеятельность нормализовалась. С человеком нужно быть намного аккуратней, потому что нельзя знать наверняка как отреагирует организм, и не вызовет ли это блокировку другой системы.

Специалисты утверждают, что расстройство питания нарушает контроль количества потребляемой пищи. На это влияют непосредственно нейроны обоняния. Если удастся детально изучить эти связи, то получится и помочь этим людям контролировать себя.

Также есть мнение о том, что нужно готовить еду, с наименее острыми запахами, которые человек может воспринимать, тогда возможно избежать набора лишних килограмм.



Прочитано 99 раз

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости