Эксперты: в жизни современных людей стало меньше счастья

10 Июля 2017 | 0 Комментарии

Счастье – это максимальная удовлетворенность условиями и смыслом своей жизни, этакая форма состояния, которую очень трудно бывает достичь. К нему стремятся большинство современных людей. Но реалии жизни таковы, что разочарований сегодня намного больше, чем радостных моментов. Более того, ученые пришли к выводу, что люди сегодня грустят больше, чем чувствуют себя счастливыми.

Группа психологов Калифорнийского института в Сан-Диего поставила эксперимент, в ходе которого изучались документальные данные научных работ 70-80 годов двадцатого века и современности. Оказалось, что в раньше люди были более счастливыми, чем сейчас. Причем доля довольных жизнью уменьшилась на 30 процентов.

Сегодня людям быть полностью счастливыми мешают такие многочисленные факторы, как: нестабильное материальное положение, слабое здоровье, эмоциональная усталость, осознание неполноценности в какой-либо сфере жизни, собственная лень и много другое. Все это по отдельности и вкупе отрицательно сказывается на собственной самооценке и ощущении полной гармонии и счастья в жизни.

Но что же есть счастье? Аристотель считал, что счастье – это не жизнь полная развлечений, славы и богатства, а совпадение внутренних качеств человека и внешних условий, в которых он проживает. Психологи также отмечают, что тенденция на ощущение неудовлетворенности и дисгармонии сохранится продолжительные время, и коснется будущих поколений.

Далай-Лама говорил, что к счастью есть два пути. Первый – это приобретение жилья, одежды и прочих материальных благ, второй – внутреннее спокойствие. Оба они взаимосвязаны, но не взаимозаменяемы. Если вас что-то будет беспокоить, не факт, что вы сможете быть счастливой, находясь в роскошных апартаментах. И, наоборот, внутренняя гармония позволяет быть счастливым даже в бедности.

У буддистов принято считать, что счастье – это состояние ума человека. Полностью счастливыми постоянно нам мешают быть наши собственные рамки, в которые мы себя вогнали. Поэтому буддисты практикуют медитацию – это методика, с помощью которой наш ум привыкает к ощущению счастья, учится быть радостным и спокойным, независимо от внешних ситуаций.

В современном мире формулу счастья ученые трактуют следующим образом. Полное исполнение своих материальных потребностей плюс максимум позитивных эмоций дают ощущение счастья и гармонии. Главное помнить, что без одного из этих двух слагаемых не получится правильного результата.



Прочитано 232 раз

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости