Кардиолог Асим Малхотра отметил, что текущие диетические рекомендации на потребление сахара не достаточны, являясь фактором риска развития ожирения и заболеваний, связанных с ним. Доктор Малхотра призывает научно-консультативный комитет Великобритании по вопросам питания и Департамент здравоохранения реагировать на эпидемию ожирения. Он считает, что потребление сахара в готовых продуктах является одним из основных вкладчиков в эту серьезную проблему общественного здравоохранения.
Согласно новому исследованию: регулярное потребление содовой в день может увеличить риск развития диабета 2 типа на 22%. Американские исследователи обнаружили, что люди, которые потребляют много добавленного сахара, например, в сладких напитках, имеют целый ряд факторов риска болезней сердца. Добавленный сахар никогда не должен превышать более 10% от общего потребления энергии человека. Высокий уровень потребления сахара связан с метаболическими нарушениями и неблагоприятными условиями для здоровья. Женщины должны потреблять не более 100 калорий в день с добавлением сахара (150 калорий для мужчин).
Доктор Малхотра продолжает, что, несмотря на несколько исследований, которые связаны с опасностью потребления сахара, пищевая промышленность «продолжает принимать стратегию отрицания роли сахара как главного причинного фактора в том, что сейчас представляет наибольшую угрозу для здоровья по всему миру». Пищевая промышленность стала принимать слишком активное участие в спорте, что «позволяет крупным корпорациям торговать «патологической» едой безнаказанно».