Фруктоза опасней жиров

24 Июня 2013 | 0 Комментарии

Рецепты для шпажекРоль диетической фруктозы в развитии ожирения и жировой болезни печени остается спорной. Тем не менее, новые исследования, проведенные Баптистским медицинским центром, показали: фруктоза быстро вызывает повреждение печени даже без увеличения веса. Исследователи обнаружили, что в течение шестинедельного периода исследования печень животных, которых кормили диетой с высоким содержанием фруктозы, увеличилась более чем в два раза по сравнению с контрольной группой.

«Что такое калории? Являются ли они равными? На основе этого исследования, мы бы сказали, нет», сказал Кайли Кавана, доцент кафедры патологий сравнительной медицины в Уэйк-Форест и ведущий автор исследования. Десять обезьян среднего возраста с нормальным весом, которые никогда не ели фруктозу, были разделены на 2 группы в зависимости от форм тела и окружности талии. За шесть недель одну группу кормили диетой, контролирующей калории, состоящей на 24% из фруктозы. Контрольной группе давали лишь незначительное количество фруктозы, около 0,5%. Обе диеты включали одинаковое количество жиров, углеводов и белков, но источники были разными.

Диета с высоким содержанием фруктозы включала муку, сливочное масло, свиной жир, яйца и фруктозу (главный компонент в кукурузном сиропе), в то время как диета контрольной группы состояла из здоровых сложных углеводов и соевого белка. Каждую неделю в обеих группах ученые измеряли вес и окружность талии. В конце исследования ученые измерили биомаркеры повреждения печени через образцы крови. «То, что удивило нас – обширное повреждение печени, особенно без увеличения веса», сказал Кавана. «Шесть недель у обезьян – это примерно три месяца у людей».



Прочитано 855 раз
Фруктоза опасней жиров

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости