Грустные мысли улучшают самочувствие

18 Июля 2013 | 0 Комментарии

Грустная девушкаСэр Элтон Джон когда-то пел, что «грустные песни говорят о многом». Но они заставляют женщин грустить, а может и нет. Исследователи из Токийского университета искусств и наук в Японии поставили вопрос: «Почему человек слушает грустную музыку, если она вызывает печаль?». Результаты показывают, что, вопреки распространенному мнению, грустная музыка на самом деле заставляет женщин чувствовать себя более романтичными, более веселыми, и в меньшей степени вызывает трагические эмоции.

Ученые разделили эмоции, связанные с музыкой на две категории. Они выяснили, как воспринимают эмоции и чувствуют себя 44 участника, которые слушали 2 грустные песни и одну счастливую песню. Затем участники оценили свои эмоции из 62 слов или фраз, говоря, насколько они отождествляются с каждой по шкале от 0 до 4. Хотя участники понимали, что грустная музыка была «трагической», их реальный опыт прослушивания музыки был оценен намного веселей.

Исследователи пишут: «Участники, казалось, испытывают амбивалентные эмоции, слушая грустную музыку. Это возможно потому, что эмоции индуцированной музыки являются косвенными, то есть, не индуцируются личными событиями, которые так или иначе побуждают участников испытывать удовольствие». Эмоции, которые всколыхнула музыка, не представляют прямой угрозы для слушателей, в отличие от эмоций, которые мы чувствуем ежедневно. Человек даже может наслаждаться неприятными эмоциями, такими как грусть. Если девушки страдают от неприятностей в повседневной жизни, грустная музыка может быть полезной для смягчения негатива.



Прочитано 1101 раз
Грустные мысли улучшают самочувствие

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости