Как согреться зимой – больше грустить

4 Декабря 2012 | 0 Комментарии
Температура за окном начинает падать, что вызывает естественный вопрос, как согреться в темные зимние ночи? Мало кто знает, что воспоминания о давно минувших днях – один из эффективных способов согреться. Исследования из университета Саутгемптона показали, что ностальгические чувства могут заставить женщин чувствовать себя теплее не в переносном, а в прямом смысле, поднимая температуру тела. Ученые проанализировали влияние ностальгических чувств на восприятие холода и тепла.

Добровольцы из университетов в Китае и Нидерландах приняли участие в пяти исследованиях. В первом эксперименте участников попросили вести учет своих грустных чувств в течении месяца. Результаты показали, что «подопытные» чувствовали себя более тоскливо в холодные дни. Второе исследование поместило участников в три комнаты: холодную (20?C), с комфортной температурой (24?C) и жаркую (28?C), а затем измеряли, как они себя чувствовали. По мнению участников, воспоминания навевала холодная комната, чем удобный и горячий номер.

В третьем исследовании, которое было проведено в Интернете, использовалась музыка, чтобы вызвать ностальгию и увидеть: связана ли она с теплом. Участники сказали, что музыка заставляет их чувствовать ностальгию и физически теплее. Четвертое исследование определило эффект ностальгии на физическое тепло путем размещения участников в холодной комнате. Им поручили вспоминать обычные события из своего прошлого. Затем их попросили угадать температуру в помещении. Те, кто вспомнил приятное событие, воспринимал комнату, как теплое помещение.

Пятый опыт «поручил» участникам вспомнить романтические или обычные события из своего прошлого. Они поместили руку в ледяную воду, чтобы посмотреть, как долго они могут выдержать. Результаты показали: добровольцы, которые предавались ностальгии, продержали свои руки в воде дольше остальных. «Ностальгия переживается часто, и практически всеми. Ностальгические грезы могут бороться с одиночеством, но также способны поддерживать физиологический комфорт», заключают ученые.


Прочитано 1035 раз
Как согреться зимой – больше грустить

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости