Добавление растительных продуктов в меню обеда или ужина улучшает мнение окружающих о составителе еды. В новом изучении ученые Брайан Венсинк и Адам Брумберг исследовали воздействие, которое оказывает добавление овощей на восприятие еды и человека, который готовил ее. Изучение также выяснило, что только 23% блюд принято подавать с овощами. Исследование включало 2 этапа. Были проведены 22 интервью, а затем национальный опрос 500 американских матерей с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет.
Ученые попросили участников оценить блюда, которые подаются с овощами или без овощей, а также повара, который включил или не включил овощи в меню. Участникам также было предложено выбрать из списка эпитеты (такие как «эгоистичный» или «любящий»), чтобы охарактеризовать блюдо и повара. Никто из респондентов не видел блюда или его составителя. В ходе опроса также задавали вопросы относительно любимых овощей детей. У блюд, которые включали растительные продукты, был значительно более высокий рейтинг.
Результаты показали: дети отдавали предпочтение блюдам с овощами, таким, как стейк, бифштекс с брокколи. Блюда без гарнира расцениваются детьми как «скучные», «неинтересные», а повар, который их готовит, как человек невнимательный, уточняет Брайан Венсинк. Были раскрыты некоторые интересные идеи, касающиеся любимых овощей детей. Интересно, что растительные предпочтения меняются с возрастом. Первое место в списке детей младшего возраста занимали брокколи, кукуруза и морковь. Овощные гарниры повышают удовольствие от еды, заключают ученые.