Классическая музыка повышает работоспособность

20 Марта 2013 | 0 Комментарии

Антонио ВивальдиПоднимающая настроение музыка способна увеличить умственную активность и концентрацию, по мнению исследователей, которые изучали воздействие произведений "Времена года" Вивальди. В исследовании приняли участие 14 добровольцев. Все они прослушивали концерты и одновременно выполняли сложную умственную деятельность. В то же время ученые измеряли электрическую активность их мозга. Результаты показали, что участники выполнили задание быстрее и точнее, слушая поднимающие настроение мотивы концерта "Весна".

Когда зазвучали мрачные аккорды части "Осень", то работа добровольцев застопорилась. Психологи из университета Нортумбрии, которые и проводили исследование, сообщили, что мотивы произведения "Весна" улучшают общую деятельность мозга, но при этом не оказывают чрезмерного на него воздействия, что очень важно в эмоциональном плане. Создается впечатление, что он передает определенные образы в мозг, вызывая чувство позитива и удовлетворенность, которые впоследствии переводятся на более высокие уровни познавательной функции.

Задача заключалась в нажатии на клавишу пробела на клавиатуре всякий раз, когда на экране появлялся зеленый квадрат. При этом круги и квадраты других цветов должны были игнорироваться. Когда участников тестировали в тишине, в среднем время отклика составляло 408.1 миллисекунд. Когда добровольцы прослушивали "Весну", то время отклика составило 393.8 мс, в сравнении с 413.3 мс во время прослушивания "Осени". Это означает, что концерт "Весна" изменяет настроение и влияет на поведение человека.



Прочитано 2920 раз
Классическая музыка повышает работоспособность

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости