Коматозники способны различать лица близких людей

24 Декабря 2013 | 0 Комментарии
Недавно израильские ученые выяснили, что находящийся в состоянии комы пациент способен различать лица близких людей, родственников. Поэтому, совершенно недопустимо считать, что данное состояние является абсолютно «овощным». Как известно, среди медиков очень давно ведутся споры о том, необходимо ли стараться любыми способами поддерживать жизнь больного, который находится в коме. А точнее, стоит ли это делать, если шансов на пробуждение нет.

Эксперты пытаются выяснить, будет ли этичным с любой точки зрения искусственно прервать состояние «автопилота», в котором находится организм, или же, будет правильнее дать ему возможность выработать свой потенциал полностью. Ученые, работающие в клиниках Тель-Авива, смогли доказать, что коматозников напрасно считают невосприимчивыми, словно растения. Такое мнение длительное время было широко распространено, но теперь стали известны и другие особенности, которые обнадеживают.

Использование учеными современных технологий, таких, как магнитно-резонансная томография, дало возможность детально проследить за мозговой активностью пациентов, находящихся в коме. Также они исследовали активность мозга абсолютно здоровых людей, входящих в контрольную группу. Обоим вначале были показаны снимки посторонних незнакомых людей, а после этого были использованы изображения близких, членов семьи, друзей.

Как показали исследования, мозговая активность пациентов, находящихся в коматозном состоянии, претерпевала такие же изменения, как и у тех испытуемых, которые находились в сознании, когда они видели знакомые лица. Следует отметить, что ранее на эту тему также проводились исследования, и учеными из Кембриджа было установлено, что люди в коме не только проявляют реакцию на многие внешние раздражители, но и способны отвечать на вопросы, которые требуют однозначных ответов типа «да», «нет».

Такие результаты были получены канадскими исследователями из Western University. Каждая группа ученых в своей работе принимала во внимание опыт бельгийских и британских специалистов, которые исследовали данный вопрос несколькими годами ранее. Они смогли заставить пациентов в коме представить в своей голове прогулку по известным местам, или теннисный матч. Одна картинка должна была обозначать «да», а другая, соответственно, «нет». После чего человек в коматозном состоянии давал ответ на вопрос посредством данной визуализации.



Прочитано 1534 раз
Коматозники способны различать лица близких людей

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости