Кто инсульту всех милее?

5 Сентября 2013 | 0 Комментарии
Если вы курите, будьте готовы к тому, что обязательно встретитесь с инсультом. Это не очередная страшилка - страшный недуг на 80% чаще встречается у курильщиков, чем у тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Если курит женщина, то у неё большая вероятность «заиметь» редкий, но смертельный вид инсульта – геморрагический. К такому заключению пришли учёные из Австралии, проанализировав большое количество исследований своих зарубежных коллег, и описав собственные выводы в журнале STROKE.

Научные работники Школы общественного здоровья, действующей при Квинслендском Университете, Рейчел Хаксли и её коллеги, на основании собранных данных сделали неутешительный вывод: риск развития инсульта многократно повышается у обоих полов. Ишемический инсульт, наиболее распространённый, одинаково поражает женщин и мужчин.

Редкий вид инсульта – геморрагический – приводящий обычно к летальному исходу, больше «любит» женщин. Вероятность его развития у представительниц прекрасного пола с сигаретой во рту на 17% выше, чем у курильщиков-мужчин. Это объяснимо: женские гормоны влияют на липидный обмен, показатели уровня холестерина и триглицеридов в крови женщин-курильщиц намного выше, чем у мужчин.

Исследования доказали, что любой из видов инсульта чаще поражает жительниц из стран Запада, чем тех, кто проживает в странах Азии. В азиатских странах курение не так распространено, поэтому снижен риск пассивного курения - вдыхания вредного табачного дыма.

Помимо инсульта, курильщики подвергают опасности собственное сердце. Они чаще страдают инфарктами и ишемической болезнью, просветы в сосудах «забиты» бляшками из холестерина, препятствующими нормальному кровотоку.

Медики и учёные едины во мнении – прекращение курения резко снижает вероятность развития серьёзных заболеваний. При этом неважно, когда произошёл отказ от пагубной привычки – лучше сделать это сегодня, чем никогда. Согласитесь, что жизнь отличная штука, которую не стоит выдыхать с табачным дымом.



Прочитано 757 раз
Кто инсульту всех милее?

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости