Медики не уверены в пользе ароматерапии

18 Ноября 2013 | 0 Комментарии
По мнению специалистов, многие ароматы способны оказывать на организм особое влияние, и в каждом случае оно индивидуально, неповторимо. Таким образом, человек может справиться с различными проблемами, используя свойства ароматерапии. Учеными из Америки была поставлена задача, которая заключалась в проверке эффективности ароматерапии. Эксперты выяснили, что же в реальности происходит с организмом, при вдыхании различных запахов.

Учеными из штата Огайо проведено глубокое всестороннее исследование, касающееся влияния ароматерапии на здоровье и общее самочувствие. В эксперименте участвовали добровольцы, которым было предложено ощутить различные ароматы. В ходе научных работ медиками было проверено их артериальное давление, образцы крови, сердцебиение. Что касается крови, то она была подвергнута анализу для выявления изменений в различных биохимических маркерах. Они указывают, в какой степени имеется воздействие на эндокринную и иммунную системы.

Для проведения эксперимента ученые отобрали два очень распространенных запаха, которые чрезвычайно распространены в нетрадиционной медицине, это лаванда и лимон. Довольно много благотворных свойств приписывается воздействию лаванды, не менее популярен и лимон. Принято считать, что они активно способствуют укреплению организма, улучшают эмоциональное и психическое здоровье.

Тем не менее, ученые были удивлены полученными результатами. После проведения эксперимента у его участников были взяты пробы, которые не показали повышения иммунитета. Также эксперты не обнаружили, что снизились хронические боли, или в значительной степени снизилось эмоциональное или психическое напряжение. Кроме того, ученые подчеркивают, что особенно низким эффектом обладает лавандовый аромат.

При этом ученые отметили, что в некоторых случаях даже плацебо, в качестве которого использовалась обычная вода, обеспечивал лучшее влияние на организм. Специалисты отмечают, что хотя сейчас ароматерапия широко рекламируется, и применяется как психологическая релаксация, влияние ароматов и эфирных масел не подтверждено научно. Поэтому не имеет смысла слепо верить в ароматерапию. Как показал эксперимент, на показателях биомаркеров не отразился ни один из испытуемых ароматов. Тем не менее, масло лимона у некоторых участников улучшило настроение, а вот лаванда оказалась совершенно бесполезна.



Прочитано 1457 раз
Медики не уверены в пользе ароматерапии

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости