Медики против дельфинотерапии

19 Ноября 2013 | 0 Комментарии
Эксперты заявили, что дельфинотерапия не так успешна, как это было заявлено ранее. Известно, что дельфинотерапия является нетрадиционным методом лечения, но в последние годы такие методы особенно популярны. Часто к подобному лечению очень положительно относятся родители, чьи дети больны аутизмом, ДЦП. Это не удивительно, ведь в подобных случаях люди стремятся использовать каждый шанс, если имеется хотя бы малейшая надежда улучшить состояние больного. В связи с этим ученые настроены скептически, и данный метод лечения требует значительных уточнений.

Биологи более подробно изучили данные, касающиеся как положительных сторон подобное лечения, так и имеющихся в этом плане минусов. Кроме того, специалисты выявили две основных теории, применяющиеся в дельфинотерапии. Одна теория говорит о том, что под влиянием дельфинотерапии пациенты становятся способны концентрировать внимание. Другая теория предполагает, что данную терапию можно довольно эффективно применять в целях развития у пациентов способности к релаксации, расслаблению.

Исследователи обратили внимание на наличие радикальной несхожести данных установок, что и явилось поводом усомниться в действенности дельфинотерапии. Эти две теории оказались совершенно различны, и они друг другу противоречат. Кроме того, эксперты уверяют, что ни одна из них не способна выдержать научную критику. Подобного мнения придерживается и Карстен Брензиг, являющаяся специалистом по дельфинам и сотрудником проекта «Дельфинотерапия и факты».

Эксперт подчеркивает, что хотя мнение об уникальных возможностях исцеления дельфинотерапией действительно существует, в реальности оно не подтверждено научными фактами. Брензиг привела примеры, когда семьям, имеющим больного ребенка, обещают, что это настоящая «чудо-терапия», но не предупреждают, что их может постигнуть разочарование, так как обещанного эффекта никто не дожидается. Карола Оттерштедт, возглавляющая данный исследовательский проект, разделяет ее мнение. Она отмечает, что подобная терапия может являться поддерживающей, и проводиться на фоне основного курса, но для самостоятельной методики не подходит.

По данным ученых, пациенты, прошедшие дельфинотерапию в виде отдельного курса не получили никаких улучшений. В то же время, биологи напоминают, что содержащиеся в дельфинариях животные страдают, такое ограничение свободы им не идет на пользу.



Прочитано 1751 раз
Медики  против дельфинотерапии

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости