Мигрень меняет структуру мозга

30 Августа 2013 | 0 Комментарии
Ученые обнаружили, что мигрень может повлиять на структуру головного мозга, повышая риск поражения головного мозга. Исследователи из университета Копенгагена в Дании проанализировали шесть популяционных изучений 13 клиник, чтобы увидеть, есть ли связь между мигренью и поражениями головного мозга, «тихими» отклонениями или изменениями объема мозга. Авторы исследования просмотрели сканирование мозга пациентов, страдающих мигренью с аурой (когда человек испытывает симптомы до начала мигрени). Эти сканы были сопоставлены с данными людей, не страдающих от расстройства.

Результаты исследования показали, что те, кто страдал мигренью с аурой, показал 68% увеличение риска поражения белого вещества мозга, по сравнению с теми, кто не имел мигрени. Пациенты, которые испытали регулярные мигрени, показали 34% увеличения риска поражения головного мозга по сравнению с теми, кто не страдал от мигрени. Риск инфаркта, как нарушения притока крови к мозгу, увеличился на 44% у тех, кто страдал мигренью с аурой, по сравнению с теми, кто страдал мигренью без ауры.

Изменения объема мозга были распространены в обоих случаях мигрени. «Настоящий обзор показывает, что мигрень может быть фактором риска для структурных изменений в головном мозге». По данным Фонда исследования мигрени, заболевание входит в топ-20 наиболее распространенных в мире медицинских заболеваний. Каждые 10 секунд человек в мире вызывает неотложную помощь в результате головной боли или мигрени. «Мигренью страдает около 10 до 15% от общей численности населения, что может привести к увеличению личной, профессиональной и социальной нагрузки», добавляют исследователи.



Прочитано 884 раз
Мигрень меняет структуру мозга

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости