Мысли о настоящем помогут избавиться от стресса

2 Апреля 2013 | 0 Комментарии

Медитации в йогеМысли о настоящем, а не размышления о вечном могут способствовать снижению уровня кортизола, как предполагает новое исследование ученых из университета Калифорнии в Дэвисе. Способность сосредоточить психические ресурсы на непосредственном опыте можно улучшит путем обучения медитации. «Это первое исследование, которое показывает прямую связь между покоем гормона стресса и оценкой внимательности», говорит Тоня Джейкобс, научный сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе.

Высокий уровень кортизола, вырабатываемый надпочечниками, связан с физическим или эмоциональным стрессом. Длительный выброс гормона способствует широкому и неблагоприятному воздействию на ряд физиологических систем. В новом ученые использовали вопросник для измерения различных аспектов внимательности среди группы добровольцев до и после интенсивных медитации в течение трех месяцев. Они также измерили уровень кортизола в слюне добровольцев.

«Идея, что человек может обучать свой ум таким образом, чтобы выработать здоровые ментальные привычки, не является новой. Она присутствовала в течение тысяч лет в различных культурах и идеологиях», говорит Джейкобс. «Тем не менее, эта идея только начинает быть интегрирована в западную медицину». «Чем больше человек направлял свои когнитивные ресурсы для непосредственного чувственного опыта и задач, тем ниже был уровень кортизола», заключила эксперт.



Прочитано 892 раз
Мысли о настоящем помогут избавиться от стресса

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости