Найден способ «пересадки» в память ложных воспоминаний

26 Июля 2013 | 0 Комментарии

Ложные воспоминанияЭто звучит как нечто из научно-фантастического фильма, но команда нейробиологов из Массачусетского технологического института продемонстрировала способность внедрять ложные воспоминания в головной мозг. Наряду с возможностью создавать фиктивные воспоминания, исследователи также обнаружили, что ложные воспоминания уничтожают подлинные воспоминания. Эти следы памяти известны как «энграммы». Они смогли активировать конкретные воспоминания путем использования технологии под названием Optogenetics.

Эта технология позволяет неврологам выборочно включать клетки и выключать их с помощью света. Для внедрения воспоминаний мышам команда использовали Channelrhodopsin, белок, который активирует нейроны. Клетки в гиппокампе мышей были сконструированы так, что они экспрессируют ген для белка. Всякий раз, когда ген необходимый для формирования памяти, был включен, образовывался белок. Ученый Сюй Лю считает: «По сравнению с большинством исследований, которые рассматривают мозг как черный ящик, пытаясь получить к нему доступ извне, мы пытаемся изучать мозг изнутри.

Технология, которую мы разработали для этого исследования, позволяет тонко анализировать и даже потенциально возиться с памятью под прямым контролем клеток головного мозга». Исследователи отмечают, что ложные воспоминания, которые они имплантировали в мозг мышей, «соревновались» с настоящей памятью. Возможность изменить человеческую память может иметь серьезные последствия. Ученые уже планируют будущие исследования вокруг того, как воспоминания могут быть изменены в мозге.



Прочитано 975 раз
Найден способ «пересадки» в память ложных воспоминаний

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости