Найден способ победить метастазы

9 Января 2014 | 0 Комментарии
Ученые утверждают, что теперь с раковыми клетками можно бороться намного успешнее, их можно уничтожить в крови, не дожидаясь, пока они достигнут здоровых органов, и поразят их. Об этом сообщили специалисты из Корнельского университета, проведя ряд исследований.

В частности, учеными было выяснено, что можно ввести в кровь больного раком специальные белки, которые позволят «приманить» и уничтожить клетки рака. Главная особенность в том, что это необходимо делать до того, как начнется их распространение по организму, когда клетки от опухоли переходят к рядом расположенным здоровым органам, и разносятся кровью по организму. То есть, белок должен быть введен раньше, чем начнется процесс метастазирования.

Что касается самой методики, которая способна уничтожать в крови злокачественные клетки с помощью белков, то она уже разработана, и может быть применена. Как известно, сейчас лечение рака, если он находится на первичной стадии, производится хирургическим способом, также широко применяется облучение, химиотерапия. Сложность в том, что далеко не всегда удается своевременно обнаружить появление вторичных метастатических новообразований.

В основном, пациенты обращаются к онкологу с опозданием, поэтому эффективное лечение во многих случаях невозможно. Американские ученые предложили новую методику, способную убивать клетки рака в тот период, когда начинается их миграция с потоком крови по организму. О новой методике рассказал Майкл Кинг, профессор биомедицинского инжиниринга, который возглавил данное исследование. Ученый отметил, что не менее девяноста процентов летальных исходов от рака обусловлено периодом, во время которого возникают метастазы.

Теперь ученые обнаружили способ, позволяющий привлечь целую армию «убийц», это белые кровяные тельца. Они способны вызвать смерть раковой клетки (апоптоз) непосредственно в кровотоке. Майк Кинг отметил, что когда раковые клетки попадают в окружение таких «ребят», у них нет шансов выбраться живыми, и поэтому клетки раковой опухоли уничтожаются.

Первые испытания данной методики ученые провели в условиях лаборатории, далее последовали опыты с мышами. При этом, успешное уничтожение клеток рака достигло примерно ста процентов. Тем не менее, прежде, чем применить данную технологию на людях, ученые считают, что ее надо усовершенствовать.



Прочитано 1646 раз
Найден способ победить метастазы

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости