Как известно, большинство людей привыкли в приготовлении различных блюд применять белый рис, который прекрасно очищен. Ученые из Филадельфии, Университет Темпля, настоятельно советуют пересмотреть состав круп, входящих в рацион. Если используется рис, то он должен быть непременно полуочищенным и коричневым. Как рассказали медики, специальная обработка риса хотя и делает его более привлекательным внешне, но подобное отбеливание и шлифование уничтожает самые необходимые и полезные компоненты, влияющие очень положительно на работу сердца. Их местом расположения является именно верхний слой, а как раз он подлежит при обработке крупы удалению.
В ходе данного исследования эксперты получили возможность выявить, что один из ингредиентов оболочки, входящий в состав коричневого риса, наделен свойствами оказания уникального профилактического эффекта, касающегося очень многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учеными отмечена такая особенность: данный компонент вступает во взаимодействие с белком ангиотензином. Ученые считают, что он взаимосвязан с возникновением атеросклероза и повышением давления. В том числе, имеется связь с развитием заболеваний, которые провоцируют данные патологии.
Что касается других круп, то они также содержат в своем составе вещество, способное снижать риск гипертонии и сердечных болезней. Но эксперты подчеркивают, что в достаточном количестве они содержатся лишь в коричневом рисе, а точнее, в его верхнем слое. В процессе обработки рис шлифуется, и полезный компонент уничтожается. При этом некоторое его количество сохраняется в полуочищенном рисе. Если необходимо обеспечить защиту от атеросклероза, то следует запастись коричневым, или бурым рисом.