Названа идеальная крупа для сосудов и сердца

8 Октября 2013 | 0 Комментарии
Недавно стало известно, какая именно крупа наиболее других предпочтительна в рационе, если речь идет о здоровье сосудов и сердца. Как известно, такое опаснейшее заболевание, как атеросклероз, делает сосуды менее эластичными, возникает риск образования тромбов. Это значит, в разы увеличивается вероятность, что человека настигнет инсульт или инфаркт. Между тем, физиологами из Америки установлено, что если чаще включать в рацион неочищенные сорта риса, то ситуация значительно улучшается. Дело в том, что неочищенный рис содержит вещества, обеспечивающие сосудам защиту от атеросклероза.

Как известно, большинство людей привыкли в приготовлении различных блюд применять белый рис, который прекрасно очищен. Ученые из Филадельфии, Университет Темпля, настоятельно советуют пересмотреть состав круп, входящих в рацион. Если используется рис, то он должен быть непременно полуочищенным и коричневым. Как рассказали медики, специальная обработка риса хотя и делает его более привлекательным внешне, но подобное отбеливание и шлифование уничтожает самые необходимые и полезные компоненты, влияющие очень положительно на работу сердца. Их местом расположения является именно верхний слой, а как раз он подлежит при обработке крупы удалению.

В ходе данного исследования эксперты получили возможность выявить, что один из ингредиентов оболочки, входящий в состав коричневого риса, наделен свойствами оказания уникального профилактического эффекта, касающегося очень многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учеными отмечена такая особенность: данный компонент вступает во взаимодействие с белком ангиотензином. Ученые считают, что он взаимосвязан с возникновением атеросклероза и повышением давления. В том числе, имеется связь с развитием заболеваний, которые провоцируют данные патологии.

Что касается других круп, то они также содержат в своем составе вещество, способное снижать риск гипертонии и сердечных болезней. Но эксперты подчеркивают, что в достаточном количестве они содержатся лишь в коричневом рисе, а точнее, в его верхнем слое. В процессе обработки рис шлифуется, и полезный компонент уничтожается. При этом некоторое его количество сохраняется в полуочищенном рисе. Если необходимо обеспечить защиту от атеросклероза, то следует запастись коричневым, или бурым рисом.  



Прочитано 1485 раз
Названа идеальная крупа для сосудов и сердца

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости