Неприятный запах тела способствует щедрости окружающих

25 Декабря 2013 | 0 Комментарии
Оказывается, заставить окружающих быть более дружелюбными и щедрыми достаточно просто, хотя над этим вопросом постоянно работают психологи, и до сих пор не имеется однозначного ответа. Недавно ученые выяснили странную особенность поведения людей, которой может воспользоваться любой желающий. Если вам требуется расположить к себе кого-то, добиться его душевности и открытости, то нужно всего лишь перестать использовать дезодоранты. Эксперты выяснили, что если от тела человека исходит неприятный запах, то почему-то окружающие становятся более благосклонными, и начинают проявлять щедрость, даже если им эти качества не свойственны.

Психологи из Бельгии, университет KU Leuven, рассказали, что плохой запах каким-то образом имеет связь с ранимостью человека и его чувствительностью. Разумеется, это не значит, что человек с плохим запахом именно этим сражает окружающих. Просто подобный «аромат» в основном действует так, что пробуждает в людях жалость, они становятся сострадательными. В связи с этим не удивительно, что чаще мы оказываем помощь тому, от кого исходит шлейф неприятного запаха, а к тем, кто благоухает, остаемся равнодушными.

Эксперты напоминают, что запахи практически вездесущи, они повсюду в нашей жизни, и подсознание с ними считается. Йерун Кампс, возглавивший это исследование, утверждает, что на ряд наших решений и поступков оказывают влияние запахи. Многие считают, что если тело какого-либо человека неприятно пахнет, то окружающие реагируют негативно. Но в данном случае, ученые смогли доказать совершенно обратное. Благодаря таким запахам, возникает жалость и сострадание. Поэтому, в людях просыпается не присущая им обычно щедрость.

К неприятным ароматам тела исследователи отнесли запах ступней, запахи изо рта, запах потных подмышек, и прочие «благоухания». Бельгийскими психологами была проведена серия экспериментов. Добровольцам из двух групп предложили понюхать футболки. Для одной группы предложили футболки, пропитанные запахом пота, также присутствовал запах пива, и еще четыре запаха. Другая группа получила футболки, не имеющие неприятных запахов.

Далее добровольцам предложили представить, что вещи принадлежат знакомым им людям. Уровень чувств оценивался по рейтингу от единицы до пяти, и таким образом, определялся коэффициент жалости. Действительно, плохо пахнувшие футболки вызывали максимум сочувствия.



Прочитано 1675 раз
Неприятный запах тела способствует щедрости окружающих

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости