Низкий социальный статус в школе приводит к курению в зрелые годы

20 Ноября 2012 | 0 Комментарии
Новое исследование показывает, что низкий статус подростка в школе является сильным фактором риска для регулярного курения в зрелом возрасте. Исследователи из Стокгольмского университета в Швеции использовали большую базу данных, которая следила за жизнью более 15 000 шведов, в основном из района Стокгольма, от рождения до среднего возраста. Исследователи выделили 2329 людей, которых опросили в 13 лет о статусе сверстников в школе и снова в возрасте 32 лет об их привычках курения.

Результаты показали: чем ниже статус молодого человека, тем больше вероятность, что он станет регулярным курильщиком (менее 20 сигарет в день) или заядлым курильщиком в зрелом возрасте (20 + сигарет в сутки). При проверке ответов всех одноклассников из каждой школы, исследователи определили отдельных маргинальных студентов, периферийных, принятых, популярных и избранных. Студенты в нескольких номинациях считались не принятыми в группе и имели меньше друзей.

Есть несколько причин, почему дети с низким социальным статусом в школе становятся курильщиками. Маргинальные подростки верят в их низкий статус, который влияет на будущие перспективы и амбиции в течение всей жизни. Маргинальные люди более склонны к противоречивому поведению, в то время как избранные ведут себя хорошо, чтобы соответствовать социальным ожиданиям. Непринятая молодежь может начать курить в школе, чтобы привлечь внимание и стать популярными с вредной привычкой.


Прочитано 1278 раз
Низкий социальный статус в школе приводит к курению в зрелые годы

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости