Обнародован список продуктов, вызывающих наркотическую зависимость

28 Июня 2013 | 0 Комментарии

Легкий тортЦентр по профилактике ожирения детской больницы Бостона сообщает: высокая степень переработки углеводов может активировать механизм в мозге, связанный с наркоманией. Иными словами, еда с высоким гликемическим индексом, может вызвать голод и стимулировать регионы мозга, связанные с вознаграждением. Руководитель исследования Дэвид Людвиг, доктор медицинских наук, заявил: устранение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом может помочь предотвратить переедание у тучных людей.

Доктор Людвиг и команда намеревались определить, связано ли потребление продуктов питания с допамин-содержащими центрами удовольствия в головном мозге. Людвиг заявляет: «За награду и жажду отвечает часть мозга, которая также связана с наркотической и химической зависимостью, которая возникает относительно некоторых продуктов питания». Гликемический индекс показывает, насколько быстро еда повышает уровень глюкозы в крови (сахара). Продукты с более высокими значениями индекса повышают глюкозу в крови быстрее, чем продукты с более низкими значениями гликемии.

После того как мы едим, наш организм расщепляет углеводы и «конвертирует» их в глюкозу. Не все углеводы расщепляются на глюкозу и попадают в кровь - это зависит от типа углеводов. Примеры продуктов с высоким гликемическим показателем: белый хлеб, белый рис, рогалики, пастернак, крендели, кукурузные хлопья, глюкоза, мальтоза, и картофель. Ученые измерили уровни глюкозы в крови и голода. Они сосредоточились на активности мозга по истечении четырех часов после еды.

В исследование было включено 12 людей с ожирением или избыточным весом. Им были даны два типа молочных коктейлей, и с тем же количеством калорий, вкусом и уровнем сладости. Тем не менее, один содержал высокий гликемический индекс, а другой был с низким гликемическим индексом. Выпив напиток с высоким гликемическим показателем, добровольцы испытывали всплеск уровня глюкозы в крови, а затем крутое снижение четыре часа спустя. Падение уровня сахара в крови сопровождалось голодом и интенсивной деятельностью в прилежащем ядре, в области мозга, участвующем в аддиктивном поведении.



Прочитано 1305 раз
Обнародован список продуктов, вызывающих наркотическую зависимость

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости