Исследователи из Пизы отмечают, что у многих людей мозг отличается тем, что обладает наибольшей восприимчивостью к различным раздражителям искусственного происхождения. Такие люди отличаются отменным аппетитом, и еда для них превыше всего. В частности, в ходе эксперимента установлено, что представителю данной категории нужно лишь один раз, даже мимолетно взглянуть на картинку, где изображена вкусная еда, чтобы произошла активация центра голода в мозге, и возникло непреодолимое желание отведать это блюдо, или пойти немедленно поесть чего-нибудь вкусненького.
Медики констатируют, что таких людей большинство. В то же время они напоминают, что в противоположность лицам, обожающим сладкое, имеются люди, которым даже нет необходимости себя сдерживать. Им просто не нравится сладкая еда. Когда в ходе эксперимента им демонстрировали самые красивые и аппетитные изображения кондитерских деликатесов, то эти участники не реагировали на визуальный прессинг. Кроме того, у них отсутствовала реакция не только на фотографию, но и на настоящий продукт, лежащий на столе, обладающий изысканными кондитерскими ароматами.
Как отмечают ученые, активность мозга у несладкоежек в этот момент не изменяется. Например, у них не отвечает реакцией центр удовольствия, их организм не связывает сладкое с приятными эмоциями, воспринимая его всего лишь как очередной питательный продукт. Сладости переедать опасно, так как подобный процесс переходит в зависимость, по силе не уступающей никотиновой. Со временем мозг требует увеличения порций для получения удовольствия.