Оказывается, ночные кошмары не вредны

31 Января 2014 | 0 Комментарии
Ученые из Монреаля сообщили, что ночные кошмары не так вредны, как это принято думать, хотя, порой действительно люди просыпаются среди ночи, покрываясь от страха потом. Тем не менее, эксперты утверждают, что самого страха в реальности люди не испытывают. Исследователи провели ряд экспериментов, чтобы определить, какие именно эмоции возникают у человека, когда ему приходится просыпаться от страшного сновидения. Не секрет, что с кошмарными снами сталкивался практически каждый, поэтому у исследователей не было проблем в том, чтобы найти участников.

Выяснилось, что под влиянием страшного сна человек не испытывает такой эмоции, как настоящий страх. Добровольные участники рассказали о своих ощущениях, возникающих на фоне таких неприятных сновидений. Их рассказы удивили ученых, оказалось, что люди в подобных случаях чаще сталкиваются с такими чувствами, как вина, замешательство. Многие отмечают, что чувствуют выраженное отвращение, или им становится очень грустно. В любом случае, о страхе нет и речи. При этом, благодаря исследованию удалось установить, что чаще всего страшные сны отличаются сюжетами о физической агрессии, которая выражена в межличностных конфликтах. Как правило, такие сны чаще видят женщины, но порой они посещают и мужчин.

В то же время, опрос помог выяснить, что представителям сильного пола снятся страшные сны, в которых преобладающими являются различные катастрофы. Многие рассказали, что им снятся войны, военные действия, бандитские нападения, а также землетрясения.

Исследователи уверяют, что ночные кошмары не несут здоровью человека вреда, кроме того, необходимо разграничивать плохие сны и кошмарные сны. Что касается кошмаров, то они бывают настолько жуткими, что проснувшись, человек включает свет, и уже не желает возвращаться в постель. Нередко основной темой является смерть, страшные болезни, различные угрозы.

Если говорить о плохих снах, то в них человек чаще сталкивается с межличностными конфликтами. Следует отметить, что в страшном сне вовсе не все страшное. Например, один участник исследования рассказал, что ему приснилась сидящая на ветке сова, и это его очень напугало. Кошмары нельзя отождествлять с болезнью, но они становятся проблемой тех, кто не желает их видеть. Поэтому, иногда людям страшно засыпать, так как кошмары имеют свойство повторяться. Тем не менее, ученые настаивают, что такие сны не опасны.



Прочитано 1719 раз
Оказывается, ночные кошмары не вредны

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости