Особый запах привлекает малярийных комаров

17 Мая 2013 | 0 Комментарии

Страшные насекомыеБремя малярии во всем мире огромно: паразит заражает более 200 миллионов человек в год, а умирает около 770 000, отмечают исследователи. Инфекция, которая вызывает лихорадку и головную боль, в тяжелых случаях может привести к коме или смерти. Распространяется она через человека, потому что малярию вызывают паразиты, живущие в кишечнике самки малярийных комаров. Они переходят в кровоток людей через укус комара.

Существуют различные штаммы, вызывающие малярию и различные штаммы хозяина малярийных комаров. Один из самых смертоносных паразитов – плазмодия. Исследователи из Лондонской школы в Великобритании описали, как инфицированные комары реагируют на запах,  исходящий от человеческой кожи, чем неинфицированные комары. Предыдущие исследования уже показали, что возбудитель малярии меняет поведения хозяина, чтобы помочь вирусу распространяться. Зараженные комары, как правило, потребляют больше и более часто «блюда из крови», чем неинфицированные комары.

Исследователи говорят, что их результаты могут стать полезной отправной точкой для улучшения борьбы с малярией. Это может помочь человек узнать больше о том, как комары заражают людей. Принимая обонятельные изменения, которые лежат в основе измененного запаха ищущих комаров, то можно найти соединения, чтобы сделать ловушки для захвата паразита несущих комаров, заключают ученые. В другом исследовании, опубликованном недавно в журнале Наука, исследователи в США показывают, как они использовали бактерию, чтобы остановить малярийного паразита, развивающегося в организме комара. Они создали стабильное «население», где иммунитет к паразиту передался новым поколениям насекомых.



Прочитано 1901 раз
Особый запах привлекает малярийных комаров

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости