Плохое настроение влияет толщину кошелька

15 Ноября 2012 | 0 Комментарии
Эмоции, безусловно, могут влиять на принятие решений, но многие могут быть удивлены тем, в какой степени эмоции влияют на состояние бумажника. Новое исследование ученых из Гарвардской школы государственного управления имени Кеннеди установило: грусть может привести к существенным финансовым потерям. Были проведены опыты: всех испытуемых случайным образом распределили для просмотра грустного видео. Чувства, вызванные в результате просмотра, привели к нетерпению, которое проявилось в финансовых решениях.

«Нетерпение и «близорукость» могут быть полезны здесь и сейчас, но не в долгосрочной перспективе», говорит автор исследования психолог Дженнифер Лернер. Участники в печальном состоянии заработали значительно меньше денег, чем в нейтральном состоянии. Под влиянием стресса они хотели немедленного удовлетворения, и поэтому игнорировали большую выгоду, связанную с ожиданием. Были проведены три эксперимента, отличающиеся разной степенью эмоционального воздействия.

Эксперименты сочетали методы психологии и экономики. Они показали, что печальный человек не обязательно является мудрым, когда дело доходит до финансового выбора. Вместо этого, по сравнению с нейтральными эмоциями, печаль (как и любые негативные эмоции) делает людей более «близорукими». В состоянии грусти девушки готовы отказаться от больших доходов в будущем в обмен на мгновенное удовлетворение.


Прочитано 1023 раз
Плохое настроение влияет толщину кошелька

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости