Учёные установили, что всему виной бактерии, «живущие» в кишечнике человека. Их однообразие и небольшое количество приводят к увеличению веса. Чтобы этого избежать, нужно немного – обогатить кишечную флору за счёт изменения рациона питания. К подобному заключению пришли учёные из Франции в ходе проведённых исследований, которые были опубликованы в журнале Nature.
С первой группой занималась Э. Ле Шателье – сотрудник Института агрономических исследований. Рассматривались две группы пациентов, у которых в кишечнике была различная микрофлора – «однообразная» и «многообразная». Различие было несущественным, всего на два-три вида бактерий. В «однообразной» группе пациенты имели больший вес, нарушение в обмене липидов, фенотип жировой ткани в стадии воспаления, невосприимчивость к инсулиновым инъекциям. Все это провоцировало риск появления диабета второго типа. Группа людей, с однообразной кишечной флорой, во время эксперимента быстрее набирала вес, чем те, у кого в кишечнике было большее количество разных бактерий.
Вторая группа, под руководством Орели Котийяр, из Исследовательского центра Cordeliers Парижа, проводила изучения влияния состава микрофлоры кишечника и рациона питания пациентов. Также не были оставлены без внимания метаболические и воспалительные процессы, проходящие в организме. Те из пациентов, чья микрофлора не отличалась разнообразием, были «посажены» на диету, способствующую обогащению микрофлоры. Было выявлено, что по мере того, как разнообразие и количество бактерий увеличивалось, вес пациентов снижался.
Результаты, без сомнения, нуждаются в дальнейшем подтверждении, но учёные высказываются о пользе данной гипотезы – разнообразие состава бактерий, находящихся в кишечнике, что просто достигается с помощью изменения собственного рациона, положительно влияют на процессы метаболизма в организме и, как следствие, приводят к уменьшению веса.