Поедание себе подобных – секрет вечной молодости

23 Ноября 2012 | 0 Комментарии
Даже дети знают, что растения используют солнечный свет, чтобы собирать энергию из земли и воды. Члены биологической исследовательской группы во главе с профессором Олафом Крузе из университета в Билефельде сделали открытие: зеленые водоросли не только участвуют в фотосинтезе, но также имеют альтернативный источник энергии. Они могут получать ее от других растений. Водоросль - одноклеточный организм. Тем не менее, она может делать то, что другие растения не могут делать.

До сих пор считалось, что только черви, бактерии и грибки могут переваривать растительную целлюлозу и использовать ее в качестве источника углерода для роста и выживания. Растения участвуют в фотосинтезе углекислого газа, воды и света. В серии экспериментов ученые выращивали микроскопически маленькие зеленые водоросли из вида Chlamydomonas reinhardtii в условиях с низким углекислым газом и отметили: когда эти одноклеточные растения сталкиваются с таким дефицитом, они могут черпать энергию из соседних растений – целлюлозу.

Водоросль выделяет ферменты, чтобы «переваривать» целлюлозу, разбить ее на более мелкие компоненты сахара. Затем они транспортируются в клетки и превращается в источник энергии: водоросли могут продолжать расти. «Эти водоросли могут переваривать целлюлозу, что противоречит школьному учебнику. В определенной степени то, что мы видим: это, как растения едят растения», говорит Крузе. В настоящее время ученые изучают: влияет ли этот механизм на омолаживающие свойства морских водорослей.


Прочитано 1188 раз
Поедание себе подобных – секрет вечной молодости

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости