После корректировки переменных, связанных с риском рака (возраст и т.д.) исследователи обнаружили, что женщины, которые потребляли больше фруктов и овощей, имели самый низкий риск рака мочевого пузыря. Например, женщины, потребляющие желто-оранжевые овощи, были на 52% меньше подвержены раку мочевого пузыря, чем женщины, потребляющие наименьшее количество желто-оранжевых овощей. Данные также предположили, что женщины с высоким потреблением витаминов A, C, E имели самый низкий риск развития рака мочевого пузыря.
Нет связи между потреблением фруктов и овощей и развитием инвазивного рака мочевого пузыря у мужчин. «Наше исследование поддерживает тенденцию большего потребления фруктов и овощей, как рекомендации по профилактике рака», сказал Парк. «Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять и объяснить, почему снижение риска рака связано с более высоким потреблением фруктов только у женщин», заключают исследователи.